ПОСЛЕВОЕННЫЙ БУМ 40-Х ГОДОВ ПРИНЕС ХЬЮСТОНУ СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ПРОЦВЕТАНИЕ

Андрей Власов

В 1948 г. город Хьюстон был назван самым быстрорастущим в стране. Толчком этому росту послужила вторая мировая война, а послевоенные годы его продолжили. Газета назвала бурное развитие экономики города <ослепительным этапом, сравнимым с чикагским в 1850 гг.>.

Основную роль сыграла, конечно же, нефть. Четырнадцать нефтеперерабатывающих заводов в районе Хьюстона давали продукции больше, чем половина остальных заводов всей страны. В радиусе 200 миль вокруг Хьюстона в земельных недрах было больше богатств, чем в любом другом месте такой же площади.

Боевые действия побудили развитие нефтехимической промышленности в этом районе. Из такого сырья как соль, сера, природный газ и нефть стали производить много новых материалов. Война послужила катализатором не только для химической промышленности, но и других отраслей, таких как транспортировка природного газа, бумажная и машиностроительная индустрия, пищевая промышленность. Рост промышленности, естественно, вел к увеличению грузовых перевозок автомобильными, железодорожными и водными путями.

За годы войны тоннаж грузов, проходящих через порт Хьюстона, снизился, так как грузы направлялись на Атлантическое и Тихоокеанское побережье для отправки за границу. Тем не менее, по мере того как правительство Соединённых Штатов предпринимало усилия по перестройке разрушенной войной экономики, хлопок, зерно, нефтепродукты и другие товары потекли через порт в больших количествах. В 1948 г. Хьюстон был вторым после Нью-Йорка портом по грузообороту.

Сразу же после войны в городе было выдано множество разрешений на ведение строительства на сумму, превышающую 100 миллионов долларов.

Лицо города менялось так быстро, что Оверта Хобби, лидер Women’s Army Corps в военные годы и директор газеты , заметила в одном из номеров журнала в 1946 г.: <Я думаю, что я полюблю Хьюстон, если его строительство будет когда-нибудь завершено>.

Сооружение больших универмагов стояло во главе строительного бума. Компания Foley Brothers Dry Goods Co. незамедлительно начала строительство нового магазина стоимостью 9 миллионов долларов (которое включало такие новшества как ресторан, салон красоты и эскалаторы). Журнал в одной из своих статей описывал строящийся магазин как <наиболее современный и удобный магазин в Америке>. В день открытия каждый час магазин посещало 8000 человек.

Другие магазины расширили свои площади и открылись в центре даунтауна: , , и . Сенсационной стала оплата земли под строительство магазина Woolworth, где за каждый линейный дюйм фасада нового здания, выходящего на улицу Main, заплатили 2000 долларов.

В даунтауне строилось множество новых учреждений. Первым в 1947 году было здание City National Bank. Затем к работе приступил Jesse Jones, один из выдающихся архитекторов Хьюстона, который всегда настаивал, чтобы его здания строились с учетом достройки к ним новых этажей. Он сделал это с несколькими зданиями. Для размещения возрастающего количества автомобилей Jones построил многоэтажные гаражи в центре даунтауна, которые вмещали тысячи автомобилей.

Послевоенные годы принесли в Хьюстон другое новшество – телевидение. В 1947 г. существовало всего несколько местных станций, большинство из которых располагалось на Восточном побережье.

Хьюстон вступил в новую электронную эру 1 января 1949, когда бизнесмен W.Albert Lee начал вещание на канале 2, ставший известным как KLEE-TV.

За первый год существования канала в Хьюстоне было продано лишь около 15,000 телевизоров. Тем не менее телевидение развивалось быстрыми темпами, и в течение двух последующих лет в городе появилось 200,000 телевизоров. К тому времени Lee продал свой бизнес, и станция стала называться KRPC-TV.

Два других значительных изменения произошли в годы быстрого роста: увеличилось население города и расширилась его площадь. Между 1940 и 1950 гг. население Хьюстона увеличилось на 54 процента, достигнув почти 600,000 человек согласно переписи 1950 г. (что сделало Хьюстон 14-м по численности в Соединённых Штатах). Площадь города возросла вдвое, город раскинулся на 155 квадратных миль.

По окончании войны торговая палата Хьюстона, описывая город, назвала его <городом высоких скоростей>. Так оно и было на самом деле, таковым он и остался.