ХАНС ГРАФ И «ЕВРОПЕЙСКИЙ «ГРЭММИ»

Ольга Вайнер. Фото Houston Public Media

Симфонический оркестр Хьюстона и дирижёр Ханс Граф получили преcтижную германскую награду ECHO Klassik-2017 (её называют «европейской «Грэмми») за лучшую запись оперы 20/21 века – оперы Альбана Берга «Воццек». Эта премия – высший знак мирового признания и самая большая награда, которую получал когда-либо оркестр Houston Symphony.

«Новость о награде я получил по электронной почте и сначала подумал, что это спам, настолько неожиданной она была», – сказал в интервью хьюстонскому радио маэстро Граф с присущим ему юмором.

Выдающийся образец стиля нововенской школы – опера А.Берга «Воццек» была записана оркестром Houston Symphony под управлением маэстро Х.Графа в концертном исполнении в 2013 году в зале Jones Hall. В главных ролях выступили Anne Schwanewilms (Мари), Roman Trekel (Воццек), Marc Molomot (Капитан), Nathan Berg (Доктор), Gordon Gietz (Тамбурмажор). Запись осуществил звукоинженер Houston Public Media Брэд Сэйлс (Brad Sayles), альбом был выпущен в начале этого года фирмой «Naxos».

Опера Альбана Берга повествует о солдате, который совершает убийство из ревности. Это трагедия «маленького человека», пробуждающая в слушателе тоску и сострадание. «Воццек» – очень важное произведение в контексте ХХ века и, на мой взгляд, оно незаслуженно мало исполняется. Я рад, что запись нашего оркестра была отмечена», – говорит Ханс Граф.

29 октября маэстро Ханс Граф и бывший директор программ радио Houston Public Media Орели Демарэ (Aurelie Desmarais) присутствовали в Гамбурге на гала-вечере, посвящённом вручению премии ECHO Klassik. Церемония транслировалась на весь мир.

Покинув пост художественного руководителя Houston Symphony, Ханс Граф дирижирует рядом выдающихся оркестров по всему миру. К примеру, 24 ноября от встанет за пульт легендарного Санкт-Петербургского оркестра – Заслуженного коллектива России, с которым исполнит произведения австрийских композиторов. Прозвучит Тридцать пятая симфония («Хафнер») В.А.Моцарта, «Героическая», Третья симфония Л.Бетховена и 6 пьес для оркестра А.Веберна.

В Хьюстон маэстро Граф возвращается в феврале 2018 года по частному приглашению и традиционно выступит в Русском культурном центре «Наш Техас». Следите за рекламой.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*