НЕСГОРАЕМЫЙ РОЗОВСКИЙ

Н.Т.

r1Марку Розовскому – режиссёру первой советской рок-оперы «Орфей и Эвридика», автору сценариев культовых фильмов «Д’Артаньян и три мушкетёра», «7 нот в тишине», пьесы «Бедная Лиза» и «Холстомер»/«История Лошади», единственному российскому автору – драматургу и композитору, чей мюзикл покорил Бродвей и ещё 30 стран мира в апреле этого года исполняется 75 лет.

Если в прошлом году Марк Григорьевич отмечал день рождения в своем Театре у Никитских ворот, где в праздничный день его окружали самые близкие: молодая жена, дети, друзья, то в этом году свой юбилей непредсказуемый, блистательный режиссер отмечает по-своему. Он отправляется в турне по Северной Америке с творческим вечером-концертом «Самосожжение Марка Розовского».

И хотя в прошлом году он и заявил, что «теперь для меня каждый год юбилейный», юбиляр полон сил и творческой энергии.

Режиссер и драматург, народный артист России, член Союза писателей России, член Союза театральных деятелей России, член редакционного совета журнала “Театральная жизнь”, лауреат премий за лучшую режиссуру. С 2000 по 2002 год – член Комиссии по помилованию при Президенте Российской Федерации, член Общественного совета Московского Бюро по правам человека, Член Российского Пен-клуба.

Марк Розовксий родился 3 апреля 1937 года в Петропавловске-Камчатском. После окончания школы поступил на факультет журналистики Московского государственного университета. В 1958 году, еще будучи студентом, он стал художественным руководителем популярнейшего студенческого театра Московского университета «Наш дом», закрытого властями по цензурным соображениям в 1969 г.

В 60-е годы Марк Розовский работал журналистом на радио, в журнале «Юность», в «Литературной газете» и, параллельно, в театре. Осуществлял постановки во МХАТе, в Большом драматическом театре в Ленинграде, в Рижском театре русской драмы, в Театре оперы и балета им. Кирова, в Академическом театре им. Пушкина, в Театре им. Ленсовета в Ленинграде, в Театре им. Маяковского, в Государственном театре кукол им. С. В. Образцова, в театре Польском во Вроцлаве, в кино, на телевидении и на эстраде.

В 1979-1980 годах Марк Розовский входил в редакционный совет антисоветского альманаха «Метрополь», где публиковался и сотрудничал с такими талантливыми писателями, как Фазиль Искандер и Василий Аксенов.

Он автор пьес «Красный уголок», «Концерт Высоцкого в НИИ», «Раздевалка», «Триумфальная площадь», а также многочисленных инсценировок.

Его нашумевший мюзикл «Страйдер», или «История лошади», где он выступает и в роли драматурга и в роли композитора, исполнялся на Бродвее – на сцене театра Хелен Хейс (1979 год) и получил прекрасные оценки в рецензиях «Нью-Йорк Таймc» и других американских изданиях. Эта пьеса с успехом обошла многие сцены мира, была поставлена в Национальном Театре в Лондоне, Статстеатре в Стокгольме, Королевском театре в Копенгагене, в Японии, Германии, Италии, Швеции, Финляндии, Испании, Бельгии, Голландии, Австрии. Пьеса М. Розовского «Кафка. Отец и сын» по произведениям Франца Кафки с большим успехом поставлена в театре «Ла Мама» (Нью-Йорк), «Красный уголок» – в Бонне и Дюссельдорфе.

Марк Розовский автор семи книг о театре, а также более двухсот публикаций в периодической печати (рассказы, рецензии, статьи и др.)

В 1983 г. Марк Розовский организовал театр «У Никитских ворот», художественным руководителем которого является по сей день.

Святослав Бэлза вспоминает, что Розовский окончил факультет журналистики МГУ в том самом 1960 году, когда он только поступил на филологический факультет. Так что у него перед глазами прошел практически весь творческий путь Марка Григорьевича, связанный не только с театром, но и с литературой – от Галки Галкиной в «Юности», пародий (чего стоит одно только «Школьное сочинение» с его заключением «Бабизм-Ягизм в наши дни») и вплоть до оригинальных пьес, и инсценировок классики, основательных штудий, вроде «Чтения «Дяди Вани».

«Видели ли вы когда-нибудь автограф Марка Розовского? В его подписи в двух буквах “Р” шутливый намек на древнегреческие театральные маски – комическую и трагическую. Не надо быть графологом, чтобы понять, насколько это отражает природу таланта Марка Розовского. Человек по натуре веселый, жизнерадостный, энергичный, сохраняющий в неседеющей душе мушкетерский задор и неистребимую привязанность к студенческим капустникам, он, тем не менее, усердно постигает и природу трагического. Когда Наполеон III попросил уже немолодого Россини написать новую оперу, тот с грустью ответил: «Увы, сир, вулкан потух». В отличие от этого, в вулкане по имени Марк Розовский по-прежнему клокочет творческая лава, одаривая нас все новыми извержениями».

«Самосожжение Марка Розовского» – это спектакль-концерт, где он поет песни из своих театральных постановок: это музыкальные номера из мюзиклов «Бедная Лиза», «История лошади», «Три мушкетера», «Поющий Михоэлс», «Орфей и Эвридика», «Гамбринус», «Никитский хор». А в паузах между номерами – «Восстание женской плоти или Поэма абсурда», шутки, пародии.

Вот что рассказывает сам Марк Розовский:

«Я грешен тем, что довольно часто придумываю мелодии песен, хотя не имею на это никакого права – хотя бы потому, что не знаю ни одной ноты и пою по слуху.

Конечно, в названии спектакля есть какая-то доля иронии. Зрители, приходящие на этот мой концерт, они замирают в ожидании – когда же, когда же оно начнется? Когда же начнется… то, что обещано!!! Хотя есть кое-какие объяснения этому названию: я исполняю песню на стихи Юнны Мориц, стихотворение называется «Несгораемое», и это стихотворение Юна посвятила моей персоне. В нем говорится о творчестве, о том, что творчество непобедимо именно своим моцартианством и стремлением создавать что-то нетленное. С другой стороны, я, как исполнитель, так себя трачу на этом спектакле, на этом концерте, что, как я говорю в финале – «если вы видите, что от меня осталась какая-то горстка пепла или праха, то, будем считать, что я свою задачу выполнил».

Выступать он будет не один, а с женой – заслуженной артисткой России Татьяной Ревзиной (партия фортепиано и вокал). «Мы, конечно, театр для избранных, – говорит Марк Григорьевич, – но вся прелесть в том, что этими избранными могут быть все».

Так что, дамы и господа, леди и джентельмены! Остановитесь, забудьте на два часа о проклятых «моргиджах», страховках, пенсионных планах и растущих ценах на бензин.

К нам едет народный артист России, лауреат Государственных премий Марк Розовский!

Выступление в Хьюстоне состоится в субботу 21 апреля, в 5 часов вечера в театре The Country Playhouse – 12802 Queensbury, Houston, TX 77024.

Билеты в Русском центре, в Russian General Store и на сайте http://ourtexaorg.ticketleap.com/rozovsky/

3 комментария

  1. Любопытно было бы посмотреть спектакль “Поющий Михоэлс” целиком. Будут ли в кокнцерте отрывки из этого спектакля?

  2. Мне бы тоже хотелось посмотреть этот спектакль, но в концерте будут отрывки из него. Мне довелось втречаться и недолго общаться с Марком Григорьевичем – это было интересно.

Комментарии закрыты.