Под давлением активистов, борющихся за права иммигрантов, администрация Обамы объявила 18 августа, что остановит слушания по депортациям незаконных иммигрантов, которые подпадают под определенные критерии. Такими критериями могут быть: посещение школы, наличие членов семьи в вооруженных силах или первичная ответственность за заботу над другими членами семьи.
Такое заявление отмечает важный шаг президента Обамы, который в течение многих месяцев говорил, что не имеет широких полномочий для остановки высылки иммигрантов, поскольку обязан следовать существующим законам, разработанным Конгрессом.
В письме к Конгрессу в четверг 18 августа министр национальной безопасностиДжанет Наполитано заявила, что она действительно имеет право по своему усмотрению сосредоточиться «на приоритетных задачах», и что ее отдел и Министерство юстиции рассмотрят все продолжающиеся на данный момент дела депортации, чтобы выяснить, кто подпадает под новые критерии.
«Такой подход повысит общественную безопасность, – продолжила она. – В этих случаях иммиграционные судьи смогут сосредоточиться на иммигрантах с криминальным прошлым и более оперативно заниматься ими».
Такое решение получило поддержку от испаноговорящих активистов и демократов, которые долгое время утверждали, что администрация действительно имеет право предпринять такие действия, в то время как Конгресс зашел в тупик в вопросе о нелегальной иммиграции.
Новые правила распространяются на тех иммигрантов, кто находится в процессе депортации (высылки), но официальный приказ на депортацию судьей еще не выдан.
Госпожа Наполитано заявила, что рабочая группа разработает специальное руководство о том, как поступать в тех случаях, когда приказ судьи уже выдан.
Рассмотрение закона о нелегальной иммиграции в Конгрессе постоянно откладывается из-за острых разногласий между республиканцами и демократами. Демократы настаивают на том, чтобы закон легализовал примерно11 миллионов незаконных иммигрантов, находящихся на данный момент в стране. Они также хотят, чтобы этот закон предоставлял работающим иммигрантам возможность получения гражданства в дальнейшем, с тем, чтобы они смогли остаться в стране навсегда.
Начиная с 2007 года, когда вопрос о нелегальных иммигрантах был поднят в Сенате, было депортировано более одного миллиона человек. Демократы утверждают, что депортация разбивает семьи и является несправедливым наказанием из-за несовершенства существующей системы в США.
Пока еще не ясно, сколько людей подпадет под новые правила. Группы лоббирования предполагают, что около 3000000 человек будут иметь право остаться в стране. При этом в 2010 году правительство выслало около 200000 незаконных иммигрантов без криминального досье.
Американское агентство по иммиграции и таможенной службе, которое занимается регулированием правовых аспектов иммиграции, получило инструкции, согласно которым расширяются полномочия в преследовании незаконных иммигрантов. Цель состояла в том, чтобы сосредоточиться на поимке незаконных иммигрантов, которые совершили серьезные преступления или же участвуют в бандах.
Главная польза от новых изменений, вероятно, заключается в том, что молодые люди (ученики и студенты) получат разрешение на правовой статус согласно «Закону о мечте», рассмотрение которого было приостановлено в Конгрессе в прошлом году.
Основная идея нововведения состоит в том, чтобы иммиграционные суды могли сосредоточиться на рассмотрении дел о депортации людей, совершивших серьезные преступления.