КИНО ПОД МУЗЫКУ

Н.Т.

y28 января нам предстоит посмотреть интересный фильм об интересном человеке. «Юз, Джаз, Ирка и Пес» рассказывает о писателе, поэте, барде Юзе Алешковском. Это страстный монолог-размышление человека, много пережившего и повидавшего. Разговор идет на фоне шума московских улиц, который сменяют мелодии американского джаза. Такая смена звукоряда не случайна: Алешковский, прожив большую часть своей жизни в России, в 1979-ом переселился в США. И он является большим поклонником джазовой музыки.

Юз Алешковский начал свое литературное творчество с песен. Наиболее известная из них – знаменитая «Товарищ Сталин», в которой во внешне легкой саркастической форме отражен трагический период его собственной жизни: заключение в сталинских лагерях в 1950-53 годы. За этой первой последовали «Окурочек», «Советская пасхальная». Всего им создано около 20 песен. Песни Алешковского пела вся страна, иногда даже и не зная имя автора; это, наверное, высшая отметка – когда песня становится народной. Алешковский – автор четырех повестей: «Николай Николаевич», «Маскировка», «Кенгуру», «Рука». Он также создал стихотворные миниатюры в стиле древней китайской поэзии, опубликовав их под забавным псевдонимом Юз Фу.

Фильм о Юзе Алешковском снял один из лучших режиссеров-документалистов современной России Сергей Мирошниченко. Мирошниченко был гостем 2-го Фестиваля русского документального кино «Образы России», организованного Русским культурным центром «Наш Техас» в 2008 году. Тогда вниманию техасской публики был представлен уникальный фильм – «21 и старше. Рожденные в СССР». Эта лента с большим успехом была показана в университетах, и после просмотра зрители долго не отпускали режиссера, задавая все новые и новые вопросы. Со многими из студентов Мирошниченко еще долгое время переписывался. Задумав фильм об Алешковском, Сергей Мирошниченко неоднократно посещал писателя в Коннектикуте. И как раз так совпало, что после кинофестиваля в Техасе режиссер отправился к герою картины, чтобы закончить работу.

Кому-то, может быть, покажется странным выбор Мирошниченко: после документальных лент о таких серьезных людях, как Виктор Астафьев и Александр Солженицын, режиссер вдруг заинтересовался личностью человека, имевшего репутацию «хулигана». Однако, если знать некоторые факты из биографии писателя, то все становится логичным. Алешковский жил и поступал, руководствуясь не обывательским постулатом «моя хата с краю», а высокими принципами. Им он не изменял никогда, вопреки инстинкту самосохранения. Так, немногим известно, что после позорного вторжения советских войск в Чехословакию в 1968 году, Алешковский, вполне благополучный до этого автор сценариев к детским фильмам «Кыш и два портфеля» и «Вот моя деревня», разорвал все договоры со студиями и издательствами. Он начал писать книги, которые заведомо не могли быть опубликованы в СССР. До своего отъезда в США Алешковский почти десять лет вел жизнь преследуемого писателя. Фильм о таком неординарном человеке, снятый талантливым мастером, безусловно, заслуживает внимания. Мы рады, что нам предоставилась возможность познакомить с этой картиной вас, дорогие друзья нашего центра.

Но просмотром фильма наш вечер не ограничится. Мы приготовили подарок всем любителям джазовой музыки – короткое выступление замечательных музыкантов. Всем, кто живет в Хьюстоне и действительно любит этот музыкальный жанр, наверняка известны имена ударника Александра Лукашина и саксофониста, скрипача Бориса Курганова. Саша живет в Хьюстоне давно, а Борис недавно перехал к нам из Нью-Йорка, где около 10 лет успешно играл в раличных джазовых коллективах. У обоих музыкантов солидный международный опыт джазменов.

Вечер обещает быть интересным, мы ждем вас в нашем Центре.

3 комментария

  1. Звучит заманчиво. Фильмы Мирошниченко всегда смотрятся на одном дыхании. Про музыкантов этих не знаю, но интересно послушать что-то новое. Пожалуй, надо пойти.

  2. Фильм оправдал ожидание, и даже больше. Режиссер умеет подать героя с самой интересной стороны. Смотрелось легко, при том, что фильм довольно длинный для док.кино- более часа. И музыканты после просмотра тоже порадовали. В этот раз была их короткая презентация, но было объявлено, что вроде концерт планируется. Что ж, подождем.

Комментарии закрыты.