РАЙСКИЕ КУЩИ

Джулия Нильссон

ПРИГЛАШЕНИЕ К ПУТЕШЕСТВИЮ

sГений «золотого пера» Артур Кларк сочинил с десяток книг об этом острове, эпиграфом к одной из них он поставил слова – «Посвящаю Шри-Ланке, где я взошел по лестнице Богов». Что он имел в виду? Наверное, великую лестницу разума, возвысившую человека, помогающую ему подняться над суетой, поближе к уровню небожителей.

Считается, что праотец человечества родом именно с этого острова, который греки называли Тапробаной, европейцы – Цейлоном, а коренные жители – Шри- Ланкой.

Эта маленькая страна, которую из конца в конец за день можно пересечь на машине, показалась мне местом абсолютной гармонии. Судите сами – помимо разнообразной природы, которой хватило бы на несколько государств, богатейшей культуры, возраст которой две с половиной тысячи лет, изумительной остропряной кухни, Шри-Ланка может похвастаться отличным здоровьем своих жителей (практически нет больных многими серьезными болезнями, например, раком), долголетием островитян (средняя продолжительность жизни перевалила за 75), обязательным бесплатным образованием (по уровню грамотности – 93% – страна занимает одно из первых мест в Азии и Африке), правильным воспитанием детей (здесь поставили памятник любимому национальному герою – мальчику, не выдавшему отца, «Павлику Морозову наоборот»).

В стране очень низкий уровень преступности и качественно работает одна из самых старых юридических систем. Любой желающий может ознакомиться с ее базой – 8-метровой отлично сохранившейся каменной плитой-книгой, сводом средневековых законов государства. Здесь до сегодняшнего дня довольно мирно сосуществуют 4 религии: большая часть населения (около 70%) сингалы – буддисты, тамилы (15%) исповедуют индуизм, христиан на острове чуть больше 7% и примерно столько же мусульман, это малайцы и мавры, причем их ислам слегка видоизменен, например, местный мусульманин может иметь только 1 жену, и даже в случае измены женщину нельзя обижать (сравните с забиванием провинившейся камнями по закону шариата). Соотношение мужского и женского населения на острове 50 на 50.

Описывая райское месте, нельзя не сказать о райской природе. Здесь благоухают экзотические цветы, щебечут яркие птицы, порхают огромные бабочки, повсюду радуют глаз прекрасные лотосы и орхидеи, в голубых волнах теплого океана резвятся разноцветные рыбы. По мнению геологов, остров Шри- Ланка неоднократно поднимался из воды и снова погружался в океан. За долгие века смещения геопластов здесь образовались идиллически зеленые горы и холмы, красивейшие ущелья и равнины, водопады, впечатляющие во время муссонных дождей.

Бог благословил этот остров 360 видами цветущих деревьев и кустов. Интересно, что среди всего цветочного великолепия я не смогла найти цветов синего цвета – видимо, природа решила, что для полной гармонии ей вполне хватает голубого неба и синего океана. Она итак постаралась на славу. Вот, например, Jack Fruit или хлебное дерево. Оно получило свое название вовсе не потому, что по вкусу напоминает привычный нам продукт, а потому, что для ланкийцев оно свято, как хлеб для многих других народов, и незаменимо. Маленькие плоды этого дерева по вкусу напоминают мясо, когда они чуть-чуть подрастают, то приобретают вкус риса. Потом их вкус опять совершенно меняется, и они используются вместо овощей. Со временем плоды белеют и их вес достигает 40 кг, в этот момент они становятся сладкими, как фрукты, а их семена, смешанные с кокосом, представляют собой изысканный десерт.

На острове растут королевские эбонитовые деревья, тик, махагон, сандал, эвкалипт, каучук, бамбук, очень много кокосовых пальм и совершенно неизвестных мне пород со странными плодами и необычными цветами. Например, «дерево наказания» – его легкими высушенными плодами, похожими на маленькие шарики на палочке, лупят по лбу непослушных детей.

Неотъемлемой частью картинки являются летучие мыши, гроздьями свисающие со многих деревьев. Национальный символ Шри-Ланки – железное дерево, такое прочное, что тонет в воде). В 1891 году такое дерево было посажено гостем острова – русским царем Николаем Вторым. Ещё одно известное дерево острова дерево Бо, иное название – «фикус религиоза», под таким же деревом медитировал сам Будда. Одно из таких мемориальных деревьев было посажено другим важным гостем – английским королем Эдуардом Седьмым.

Необыкновенно интересны сады специй, которыми Шри-Ланка знаменита уже много веков и ради которых сюда бесконечным потоком текли караваны португальцев, а затем голландцев и англичан. Среди них ваниль, горошки разноцветного перца, кардамон, мускатный орех, палочки корицы, анис, гвоздика, имбирь. Кусты конопли используются здесь для фармакологических целей. Самый большой рынок пряностей находится в коммерческой столице острова – Коломбо. Впервые я услышала это название, правда с ударением на последнем слоге – на французский манер, лет 30 назад в романсе Вертинского на старой дедушкиной пластинке – вот ведь, неисповедимы пути Господни!

Природа джунглей Шри-Ланки знакома нам по сказкам Киплинга, ведь остров находится менее чем в 50 км от материка, совсем недалеко от юго-восточных берегов Индии. Когда въезжаешь в джунгли, кажется, что сейчас обязательно встретишь «лягушонка» Маугли, играющего под присмотром Багиры и Балу, или услышишь грозное рычание Шер-Хана. Вот в корни могучего дерева заползает мудрый Каа, в реке купается Хатхи, а серьезный мангуст Рикки-Тики-Тави обводит взглядом вверенную ему территорию. Тщеславный павлин, который гуляет в здешних джунглях сам по себе, расправляет веером прекрасный хвост. Мартышки скачут среди живописных развалин великолепной когда-то Анурадхапуры. Ее руины были обнаружены одним английским охотником (я представляю его похожим на Индиану Джонса) в 1820 году, но серьезные раскопки начались только в 20 веке. История города – история правления 113 королей. Еще в 5 веке до н.э. эта столица первого сингальского государства представляла собой хорошо спланированный город с двухэтажными домами, дорогами и водным резервуаром, 1 век н.э. принес городу водопровод, сады с ирригационной системой, мосты, больницу, кладбище.

Однажды джунгли подарили мне совершенно сюрреалистическую картинку. Мы случайно набрели на современную военную часть, и нашим изумленным глазам предстала стоящая под буйно цветущим деревом, обвитым экзотическими лианами, маленькая, словно игрушечная, чистенькая пушечка. На ней сидела непропорционально огромная, яркая тропическая бабочка.

Джунгли любят скрывать тайны. Только в конце 20 века было обнаружено несколько окруженных тропическими лесами и болотами пещерных храмов с сокровищами древнейшей живописи. К алтарю одного из этих храмов, с ритуальными цветами и молоком, которое надо выпить на месте, совершают сегодня паломничество мужчины, не преуспевшие в своих попытках стать отцами. Проводник рассказывал мне, что он лично знает четверых, которым чудо-алтарь действительно помог обзавестись дюжиной детишек.

s11Еще одно священное место, спрятанное в джунглях – Сигирия, 180-метровая «Скала льва», с уникальными цветными фресками 5 века. Сначала здесь располагался роскошный дворец одного из непокорных сыновей правителя страны, возомнившего себя хозяином вселенной. Скала, окруженная рвами с крокодилами, дикими львами и непроходимыми джунглями, была совершенно неприступна. У ее подножия на расчищенном месте был построен настоящий город с прекрасными садами, красивыми водоемами, фонтанами, клумбами и бассейном. Сегодня в его развалинах свободно, как коровы в Рязанской области, пасутся буйволы, скачут бесцеремонные обезьяны, на горячих старых камнях лежат дикие собаки, и никого не удивит, если из руин подвалов, когда-то наполненных старинными сокровищами, выползет Нагайна.

Архитекторы того времени соорудили здесь самую (и по сей день, между прочим) изумительную лестницу в мире – ступеньки вырезаны в скале между лапами, горлом и челюстями льва неимоверных размеров. Они ведут на террасу, площадью около 2 гектаров, где находился мраморный дворец с фронтоном, выложенным драгоценными камнями. Путешественники описывали необыкновенную галерею с фресками, изображающими процессию принцесс и придворных дам, как бы парящих в воздухе. Позже, когда Сигирия стала монастырем, настенные изображения topless красавиц, видимо, помешали кому-то медитировать. Сегодня, увы, осталась только одна пещера с оригинальными фресками, две из которых не так давно испортил какой-то заезжий маньяк. Итальянские мастера пытались их восстановить, но увы, секрет 5 века нанесения цветных рисунков на мокрые камни утрачен. Принцесса так и осталась без лица.

В «городском храме» в Канди хранится священная реликвия и символ суверенитета государства – зуб великого Будды, тайно привезенный сюда в волосах принцессы Хемамалы в 311 году. В местные храмы надо заходить разувшись, босиком или в носках, к святым статуям нельзя поворачиваться спиной, зато уходить от них необязательно пятясь и кланяясь, как в православных храмах, можно, к примеру, и боком.

От осознания древности местных святилищ, от запаха экзотических цветов, чистоты воздуха, красоты зеленых гор и синего океана у меня в тех местах периодически слегка кружилась голова. Наверное, так мое сознание очищалось от порочного, суетного и ненужного.

На этом острове все необычно – вместо городского такси вас везет моторикша «тук-тук», скучную рыбалку заменяет подводная охота в прибрежных коралловых рифах или выход с деревенскими рыбаками в открытый океан на оригинальных местных лодках-сампанах, костер разжигается из кокосовой скорлупы, свежевыловленные лобстеры жарятся на гриле в банановых листьях, местный ром «Старый Аррак» совсем не похож на «Баккарди», на пляжах валяются принесенные океаном непривычно продолговатые кокосовые орехи, из которых когда-нибудь вырастут стройные длинноногие пальмы. А ночью, с черного южного неба, на все эти чудеса без всякого удивления смотрят Плеяды, Орион и Кассиопея.

12 национальных парков, 3 заповедника и 50 резерваций Шри-Ланки претворяют в жизнь заповедь «Не убий». Здесь не рубят лес, выхаживают больных зверей и птиц, спасают потерявшихся слонят.

Из 8 видов морских черепах на острове встречаются 5. Сознательные ланкийцы всячески помогают черепашьим малюткам выжить в этом жестоком мире. В том месте, где река Бентота впадает в океан, была создана черепашья ферма. Цена входного билета невелика, но даже эта сумма помогает спасти 50 черепашьих яиц (которые, к моему удивлению, оказались не покрыты твердой скорлупой, а мягкие на ощупь, как маленькие теннисные шарики).

Мангровые заросли реки Бентота таят в себе настоящие приключения, например, встречи с похожими на драконов варанами, переваривающими на ветках свой невегетарианский обед, с огромными змеями, грациозно скользящими в воде, с сердитыми дикообразами в густых прибрежных кустах или страшными пучеглазыми рыбами, глядящими на тебя из ила.

А вот забавная зарисовочка моей памяти, помогающая понять выражение «довольный, как слон после купания» – погонщик моет в реке своего действительно счастливого слона и трет его скорлупой кокосового ореха. Кокосовый массаж – хм, наверное, это верх слоновьего блаженства и поистине райское удовольствие.

Рассказывая о Шри-Ланке, нельзя не упомянуть о движущей силе местной экономики – знаменитом цейлонском чае. Сегодня страна занимает первое место в мире по экспорту чая и третье место – по его производству. Старая легенда гласит, что открытие чая произошло в Китае еще до нашей эры. Когда император Шен Нанг кипятил воду, ветер занес в его чашку несколько листиков, сорванных с дикого чайного куста. Деликатный вкус напитка понравился императору, а позже и остальному человечеству. Китайский чай, впервые завезенный на Цейлон в 1824 году, приспособился к высокогорью, а другой сорт, прибывший спустя 15 лет из Индии, к равнинам острова.

Куст чая живет 100 лет, каждые 25-30 лет его пересаживают, раз в 4 года подстригают и каждые две недели вручную собирают верхние листочки. Из 4 кг свежих листьев получают 1 кг сухого чая. За 12 часов сушки из него уходит 50% воды, потом его прессуют в специальной машине, идет процесс ферментации. Минут 25 чай проводит на старой английской печи, которую топят дровами только из каучукового дерева. Надо заметить, что все сушилки, давилки, печи и прочие агрегаты, которые используют сегодня на чайных фабриках острова, отлично работают еще со времен английской колонизации.

Потом начинается сортировка. Вы, возможно, будете удивлены тем, что самый крепкий чай – не крупнолистовой, как некоторые привыкли думать, а мелкий, его сокращение B.O.P.F. Чуть менее крепкий чай пакуют в коробочки, на которых стоят английские буквы B.O.P., а лучший (только верхний листик куста) – в пачки F.P. Самый популярный сорт, хорошего качества и при этом вполне доступный по цене – O.P. (Orange Рekoe), он представляет собой крупнолистовой чай из верхних листочков с ножкой, при заваривании приобретает апельсиновый оттенок. Самый дорогой чай имеет маркировку Silver Deep – его сушат только на солнце.

Справедливости ради, должна признаться, что увидев, как именно и что именно пакуют в такие удобные и привычные для нашего вечно спешащего западного мира одноразовые чайные пакетики, я дала себе слово больше никогда их не использовать. Но в вечной суете будней слово это, конечно, не сдержала.
Вот рецепт заварки чая, которому меня научили работницы цейлонской чайной фабрики. «На небольшую чашку – возьмите 1 ч.л. листового чая и при желании 1 ч.л. сахара (лучше коричневого), залейте горячей, но некипящей водой и держите под деревянной крышкой 2 минуты. Пейте неспешно и с удовольствием».

Еще одно ремесло, которое приносит стране славу – производство тканей, прежде всего, замечательного шелка и материи, вручную окрашенной согласно старинной технике «батик», когда капли расплавленного воска наносятся на места ткани, не подлежащие окраске. Само слово «батик» является видоизмененным индонезийским «титик», что и означает «капля». Принято считать, что искусство изготовления батика пришло с острова Ява, хотя эта техника с древних времен известна в Южной Азии, Египте и Персии.

Чем еще знаменита Шри-Ланка? Говорят, что именно этот остров был тем самым местом, откуда царь Соломон получал драгоценности, слонов и павлинов. И по сей день славятся местные драгоценные камни, королем которых считается сапфир. В единственной в мире шахте в местечке Доманвила уже 180 лет подряд из неглубоких слоев земли добывают натуральный лунный камень, элегантный, загадочный и изящный. За удивительно умеренную сумму здесь же, на маленькой фабрике по ручной обработке камней, можно приобрести уникальные изделия, причем с сертификатами качества и бумагами, необходимыми на их вывоз.

Следующее приключение – восхождение на знаменитый Пик Адама, с его отпечатавшимся на камне следом первого человека, созданного Богом. Вообще-то, это христианская версия, по мусульманской – здесь наследил Магомет -пророк Аллаха, буддисты полагают, что тут присел помедитировать сам Будда. Но разве так уж важно знать, чей именно след хранит древний камень, если представители самых разных конфессий, дружно пыхтя, взбираются на эту гору, чтобы вместе участвовать в рассветосозерцании?

Возможно, Лондон, Нью-Йорк или Париж смогут развлечь нас веселее, но кто там особенно задумывается о духовных ценностях или моральных принципах, кто не ставит под сомнение вечность бытия? Шри-Ланка с ее естественностью и лиричностью, с близостью к природе, с простотой и отзывчивостью милого народа, наверное, и есть нечто по-настоящему ценное и вечное. Это место как будто создано в ответ на наши молитвы, здесь поклоняются неге и красоте, а фантазии становятся явью. В стране старинных храмов, тихой медитативной музыки и постоянных приятных предчувствий чувствуешь себя вновь и вновь как-то по-особенному, тихо счастливым.

3 комментария

  1. Мечта, нельзя быть такой впечатлительной: то вам сразу в ресторан, то в отпуск… Хотя в пятницу вас можно понять, как никогда….

Комментарии закрыты.