НОВЫЙ ПРИЮТ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ ИММИГРАНТОВ В ХЬЮСТОНЕ

Н.Т.

Новый приют Southwest Key в Хьюстоне

Адвокаты, учителя, даже кандидаты в президенты участвуют в ралли возле иммигрантского приюта на востоке даунтауна Хьюстона, называя его «тюрьмой для младенцев» или даже «концентрационным лагерем». Учитывая всю непрекращающуюся критику, представители Houston Public Media получили редкий доступ в один из иммигрантских приютов для подростков, чтобы посмотреть, как здесь обращаются с юными иммигрантами и каковы условия их содержания.

В центре под названием Casa Sunzal работает бесприбыльная организация Southwest Key, получившая многомиллионный грант от государственного Агентства по переселению беженцев.

Тысячи детей, в основном из Центральной Америки, находятся в приютах в Техасе, более 100 из них проживает здесь. Согласно Управлению здравоохранения и социального обеспечения Техаса, данный приют рассчитан на 223 подростка возрастом 16-17 лет.

В просторном центральном холле с потолка свисают государственные флаги таких стран как Гватемала и Перу. Яркие декорации по стенам напоминают обычную старшую школу.

Здание Casa Sunzal имеет два этажа с десятками комнат общежития для подростков

В хорошо освещенной общей комнате ребята едят ланч, тихо беседуют. Они могут здесь поиграть в бильярд, в настольный футбол или же позвонить домой.

Зона отдыха окружена комнатами общежития, где спят по три человека. Корреспондент отмечает, что комнаты хоть и небольшие, но чистые, с тремя кроватями, на каждой – постельное белье, подушка и одеяло. Все напоминает летний лагерь.

В приюте работают сотрудники, занимающиеся личным делом каждого подростка. Они помогают им наладить связь со спонсорами – это обычно кто-то из родственников, которые уже обосновались в США.

Раз в неделю подросток может позвонить из телефонной будки своим родственникам

«Мы стараемся сделать все, что мы можем, чтобы ребята чувствовали себя комфортно, но в реальности, они все хотят быть со своей семьей», – говорит Бенжамин Агулар, помощник вице-президента хьюстонского региона организации Southwest Key, которая включает в себя и Эль-Пасо, и Сан-Антонио.

Самая главная задача сотрудников, занимающихся личными делами, – найти этим детям дом. В среднем, согласно статистике, подростки живут здесь месяц-полтора. Это в конце

2018 года им приходилось жить в приюте более 3-х месяцев. Как говорит Бенжамин Агулар, около 95% детей находят спонсоров и начинают новую жизнь.

Снаружи главного здания расположена игровая площадка с небольшим футбольным полем и столами. Пешеходная дорожка ведет к школьному зданию с несколькими классными комнатами.

Классная комната, где ребята занимаются

Внутри ребята занимаются математикой, и класная комната выглядит, как типичная комната в публичной школе с выставленными ученическими работами.

По государственным стандартам ребята занимаются по 6 часов в день. Занятия ведутся педагогами по заранее утвержденному плану.

Сначала определяют уровень знаний каждого, чтобы потом разделить их на группы. Так как иммигранты прибывают с самым разным уровнем подготовки, учителя должны проявлять гибкость на уроках. Их учат не только языку и математике, но другой культуре, с которой они столкнутся, покинув приют.

Календарь мероприятий на месяц

Как отмечает корреспондент, во время его визита некоторые дети были в прекрасном настроении, тогда как другие – несколько подавленными. Это объяснимо, многие давно не видели свою мать, свою семью.

На помощь таким подросткам приходят профессиональны психологи. Социальные работники стараются, чтобы дети были постоянно заняты; они учат английский язык, вместе отмечают американские праздники, начинают заполнять документы для легализации иммиграции.

Для Агулара, который сам психолог, такая работа имеет особое значение, он сам попал в эту страну ребенком, которого никто не сопровождал; его родители уже находились в США.

Он вполне понимает, почему подобные приюты находятся под таким пристальным внимаением, но ему бы очень хотелось, чтобы люди смогли увидеть и убедиться в том, как сотрудники, говорящие на двух языках (английском и испанском), заботятся о детях.

«Для меня это дело очень личное, – сказал Бенжамин Агулар. – Поэтому мне тяжело слышать, когда люди критикуют и с предубеждением относятся к тому, что мы делаем».

Н.Т.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*