ЧТО ЗА ПРЕЛЕСТЬ ЭТИ СКАЗКИ!

Юлия Нильссон

jСказки любят все. Кто-то предпочитает их в традиционном стиле Золушки и Ассоль, кто-то в философско-поэтичном, как у Сент-Экзюпери, есть любители на нестандарт – такой, как акунинские «Сказки для идиотов», незатейливые вариации «Просто Изауры» или «Доярки из Хацапетовки» и восхитительный «Шрэк».

Самое лучшее время, для того чтобы рассказывать сказки – Рождество. Из истории, которую я вам сегодня предложу, можно было легко слепить блестящий рассказ, привлекательный для всех, кто хочет жить в мире красивых грёз, запоем читает дамские романы и сметает с полок, как в своё время «Докторскую», гламурно-глянцевые журналы, рассказывающие о счастливой жизни наташ водяновых, превратностях судьбы благородных особ, об удаче, свалившейся на головку, скромно покрытую платочком, и последующем труднопереносимом женском счастье.

Но я расскажу вам подлинную историю, в которой, однако, как в любимых сказках, есть прекрасная леди, благородный рыцарь, спасающий её от злой колдуньи, есть слёзы и радость, рождение маленькой принцессы и, конечно, дальние странствия за тридевять земель – непроходимая сибирская тайга, бескрайнее Средиземное море, дремучие леса бюрократии. Всё победит любовь… И хотя конец будет далёк от сказочного, я уверена, что каждая из нас сможет что-то почерпнуть из этой истории.

Встроенная в культурную парадигму современного общества, моя сказка начинается традиционным «жили-были».

Когда-то давным-давно, ещё в прошлом веке, жили-были добрый молодец, лётчик-сибиряк былинной стати, с глазами цвета ясного неба, да красавица медсестра-татарка, парашютистка, чемпионка по стрельбе из винтовки, любимица полка, в котором служил в Польше наш молодец. Имя их дочке выбирали всем полком, долго судили да рядили, пока не вмешался сам командир: «Будет Инкой». Росла Инка в семье своей нянюшки, пани Юзефы, и до 5 лет говорила только на польском языке (вот что случается, когда папы безудержно летают, а мамы безудержно лечат).

Потом удалого молодца с семьёй перевели служить Родине в Среднюю Азию, где разноцветье восточных тканей, мерцание стали клинков и таинственный блеск чаш поражают воображение, и откуда наш молодец летал в соседнюю страну – Афганистан. Инка подросла и пошла учиться. Первый раз зашла она в школу в день Олимпиады 80 года (запомни, читатель, это символично). Училась Инка легко. А после уроков тянуло её в спортивные кружки и секции. Да вот беда – девочка она была упитанная, плотненькая, как яблочко наливное. В гимнастику не взяли, из плавания переводили то в подводное, то в группу со старушками-поплавушками. Но она была выносливая и упрямая, и привыкла с раннего детства добиваться успеха, поставив перед собой цель. Именно эти качества оказались идеальными для занятия спортом. Она добилась бы ешё больших успехов, но тут голубоглазого лётчика вместе со всей семьёй опять перевели летать в новые небеса – немецкие. Какой вид спорта в почёте в закрытом военном гарнизоне? Военная подготовка, бег в противогазах, оказание первой помощи гражданскому населению. Забегая вперёд скажу, что знания эти пригодились Инке позже, спустя много лет, когда вместе с маленькой дочкой оказалась она в Мадриде во время зимнего «хусейновского» теракта. Как только услышала взрыв, сунула себе и дочке паспорта под ремень (как учили в гарнизоне – тазобедренный сустав не сгорает), схватила запас воды и стала прикидывать, как будет складываться аэропорт, чтобы спрятаться в зоне наименьшего разрушения. И когда на взлётном поле собралось 5 тысяч человек, Инка не растерялась, а вместе с одним испанским учителем организовала для испуганных детей игру «Весёлые старты».

Но вернёмся к нашей сказке. Пришла весна-красна, полетели пчёлы в поле, запел жаворонок. Из Германии Инка переехала в Тамбов, потом в Ташкент, а выпускной вальс танцевала опять в Германии. Все ребята рады-радёшеньки, а Инка заскучала, невесела стала, всё в окошко глядит, на небо, летать хочет. А батюшка не велит. Тогда наперекор судьбе понесла её нелёгкая в Братский индустриальный институт, изучать машиностроение. Но судьбу-то не обманешь. Пришло лето красное, зацвели цветы в садах, стал зреть хлеб в полях и в конце концов оказалась Инка в Омском институте физкультуры, на факультете оздоровительной работы и туризма. Семья переехала в Белгородскую область. Лётчик голубоглазый продолжать летать, был он настоящим асом, 9 лет в Афганистан летал, 5 боевых наград получил, мог вести самолет с тремя дырками на крыле. Два раза судьба его от смерти уводила. А в третий раз по-своему распорядилась – не в небе, на земле погиб. На дозаправке в Люксоре самолет разбежался, съехал с полосы … и врезался в военный бункер. «Земля всегда ревновала тебя к небу», – написала на венке закручинившаяся Инка.

Но помни, читатель, что сказка продолжается, и всегда надо верить в добрых Фей и его величество Шанс, благодаря которому находят свое счастье скромные Золушки. Такой Шанс выпал черноволосой голубоглазой красавице, в которую превратилась Инка, и она им воспользовалась. Она не стала заниматься прикладным психоанализом и просчитывать ситуацию, не стала намеренно «ковать свое счастье», у нее даже не было чёткого плана, как женить на себе Прекрасного Принца. Наша Золушка просто делала то, что подсказывала ей сердце – импровизировала, а его величество Случай и его величество Шанс сделали свое красивое дело, и добро победило зло. В виде зла выступила русскоязычная дантистка в Марбелье, неудачно вырвавшая Инкин зуб и занесшая ей серьёзную инфекцию. Но об этом, как говорил Г.Х.Андерсен, больно долго рассказывать, а в наш недосужий век, как известно, все торопятся! Случилось так, ну и всё, а дальше-то вот пойдет самое важное. Вот как вспоминает наша героиня первую встречу с Прекрасным Принцем.

«Приехала я в Испанию в гости к своей подружке детства. Пошли обедать. За соседним столиком ресторана сидел мой будущий муж с друзьми (отмечу, что жена друга была когда-то первой любовью моего мужа и впоследствии стала крестной мамой нашей дочки. «Высокие, высокие отношения!») Эти друзья (читатель, мы-то с тобой понимаем, что их надоумила крёстная Фея) говорили моему будущему мужу, 38-летнему английскому лорду, господину, приятному во всех отношениях: «Почему ты никак не женишься? Смотри, какие вокруг хорошенькие девочки. Иди и знакомься!» Он и пошёл. И познакомился. Сначала показался он мне чересчур интеллигентным, слишком чопорным, со странным чувством юмора. Да ещё и разница в 10 лет». Записала Инна телефон, да и забыла о принце (простите, о лорде). Но вы же помните, что я рассказываю сказку, а любой стиль сказки предполагает наличие трудностей на пути к красивой любви – в виде разлуки или горьких утрат (например, лягушачьей кожи, ушедшего к хатифнаттам папы Муми-тролля, амнезии просто Марии и пр.). Конечно, все положительные герои через тернистые пути в конце концов выносливо проходят свой путь в «happy end» и далее в жизнь, словно волшебный сон, навсегда и «happily ever after». Так случилось и у нас. Инну позвали далёкие сибирские просторы, и уехала она домой, а потом опять приехала погостить в Испанию. И тут-то с ней приключилась та страшная дантистская история. Бедная Инка не могла ни спать, ни есть, круглосуточная боль после неудачного лечения зуба выматывала даже такую выносливую спортсменку, как наша героиня. Какой-то сказитель может начать следующее предложение словами «как назло…», но мы-то знаем, что так было задумано Судьбой, чтобы именно в эти дни подружка отъехала из Марбельи. И тут словно Фея шепнула Инке – позвони Лорду. И она позвонила. Лорд бросил все свои аристократические дела и примчался спасать свою даму. Спас с помощью доброго волшебника-дантиста из частной клиники.

Спасённая подружилась с Лордом и дружила с ним (именно дружила, так бывает, читатель) примерно полгода, ведь скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Лорд был влюблён, но о сексе до свадьбы не могло быть и речи – вдруг бы случился ребёнок, а дети-наследники должны быть чисты и непорочны еще до рождения, а также во время него и после. После того как Инка окончательно стала королевой сердца Лорда, он предложил ей и руку. Кому-то это покажется старомодным и сентиментальным, а по мне это просто сохранение прекрасных английских традиций! Просить руки нашей Золушки Лорд приехал в Россию. Из Москвы он ехал долго, поездом, за это время познавая Россию изнутри. Неизгладимое впечатление произвела на него педалька унитаза в вагонном туалете.

Свадьбу играли в Старом Осколе. Свадьба прошла весело, не по-английски – наливали чарки хмельного вина, разводили медами стоялыми, порвали аж три гармони. Лорд был на высоте – невеста могла гордиться, что от местного ерша падали все, кроме него. Медовый месяц провели молодые в очереди возле посольства. Однако из России их улетало уже трое.

Малютка Джорджина родилась в Марбелье. «Интернационал – это когда русская дама с английским мужем рожает в испанском госпитале. Рожали все вместе – я, испанские врачи, английский лорд и Донцова, которую я почему-то держала в руке. Я ругалась по-русски».

И зажили они втроём с дочуркой-принцессой в своё полное удовольствие и прожили так ровно ….года и месяца. Но что об этом писать, ведь, как известно ещё из школьной программы, все счастливые семьи счастливы одинаково. Однако припоминаю я, что обещала вам конец далёкий от сказочного. Была неправа. Пожалуй, красивый конец любовных отношений и можно назвать сказочным.

«Наша семейная лодка не разбилась о быт. Никогда не вставал квартирный вопрос, не появлялось желание скрыться от реальности, так сказать, растушевать суровую действительность. Я словно повесила дома табличку: «Любовь здесь больше не живет». И мы договорились быть просто хорошими друзьми и отличными родителями. Мирно и доброжелательно определили для себя 2-3 святых постулата нашей дальнейшей совместной жизни и безоговорочно следуем им. Мы ведь начали с дружбы, к ней и вернулись.

А любовь закончили красиво. И, знаете, получилось. Дружим. Обожам дочь. Ездим все вместе в Англию в родовое поместье, где Джорджину ждет любящая бабушка, где всё такое старомодное и очаровательное – сад с тремя сотнями разных видов деревьев, теннисный корт с натуральнoй травой, любимая лошадь. Девочка растёт исключительная, взяла от родителей только самое лучшее, да ещё и старая аристократическая леди полирует нужные грани. А бабушка у нас правильная, при пожаре не встанет с кресла, пока дворецкий не доложит, что дом горит. А я… я опять влюблена. В гольф! Русские пока не играют в него, но ведь когда-то и я не играла, а теперь не могу прожить без него, любимого, и дня. Если б мне дали клюшку в 6 лет, я бы прославила Россию! Но ведь начинать играть в гольф можно в любом возрасте, при любом состоянии здоровья. Сейчас я с удовольствием пишу памятку для русскоязычных гольфистов. А когда-нибудь…. непременно опять выйду замуж и рожу ещё троих детей».

Мораль сей сказки, читатель, такова: стоит, как наша героиня, придерживаться формулы, которую однажды придумал настоящий мудрец: «Нужно любить то, что есть, а не то, что могло бы быть». А ведь правда, каждая минута неповторима и очень быстро проходит, и в наших силах прожить её уставшими, грустными, ссорящимися с мужьями, особенно бывшими, или, наоборот, позитивно, наполнив радостью и смыслом.

С Новым годом вас, дорогие наши читательницы – героини самых разных сказок!