ОРГАНИЧЕСКАЯ ЕДА – НЕТ ИЛИ ДА?

Дарья Пенионжкевич

oИдея выращивания экологически чистого продукта без «химии» была озвучена еще основателем биодинамического сельского хозяйства Рудольфом Штейнером в 1924 году. Сам термин «Органическое сельское хозяйство» впервые употребил английский агротехник лорд Нортборн в 1940 году. Но мировой рынок органических продуктов сформировался только во второй половине XX века: к концу 1980-х годов стали появляться первые экомаркеты, а с 1998 года на прилавках начался настоящий экобум. Вкусы потребителей изменились: они захотели покупать пусть и червивое, но не обработанное химикатами яблоко. Желающих заработать на стремлении потребителя есть все самое натуральное нашлось немало. Конечно, если вам дадут на выбор слегка отравленный продукт и безопасный – что вы выберете? Ответ очевиден. Так думают миллионы людей, выбирая на полках супермаркетов продукты с зелёной этикеткой, носящие гордое название «биопродукты» или «экопродукты». Но чем они отличаются от обычных? И стоит ли, действительно, за них платить дороже? Давайте разберемся.

Какой продукт может называться органическим?

«Organic food», или экологически чистые продукты – это продукты, которые получены из сырья, выращенного без пестицидов, химических удобрений, антибиотиков, стимуляторов роста, гормонов, не содержат ГМО и не были подвергнуты воздействию ионизирующего излучения на любом этапе производства или хранения. Если продукт содержит не менее 95% составляющих, отвечающих этим требованиям, он тоже считается органическим.

Сельскохозяйственные растения, отвечающие стандартам «био», должны выращиваться на полях, где как минимум три года не было посевов, обрабатываемых по обычным технологиям. Вода, используемая для полива растений, должна быть питьевой. Полностью исключается даже случайное загрязнение почвы или воды веществами, опасными для здоровья человека (поля должны быть удалены от автомагистралей, заводов и фабрик). Контроль численности вредителей и заболеваний растений может быть осуществлён лишь с помощью агрохимикатов, прошедших государственную регистрацию. Их список ограничен. Синтетические химикаты запрещены.

Продукты животного происхождения считаются органическими, если животные выгуливались на пастбищах, которые, как минимум, три года не обрабатывались вредными химическими средствами и расположены вдали от потенциально опасных промышленных зданий, заводов и полей, где выращивается продукция с использованием пестицидов и т. п. В стаде животных не должно быть зафиксировано ни одного заболевания, опасного для человека в течение как минимум шести лет. Рядом с местом содержания животных не должны располагаться материалы, обработанные красками и другими потенциально токсичными веществами, ядохимикаты и удобрения. Животные должны содержаться в чистоте. Для наведения порядка используются разрешенные дезинфектанты. Кормить животных и птиц можно натуральными кормами без добавок для интенсивного роста (гормонов) и ГМО, запрещается применение антибиотиков, в том числе и для профилактики заболеваний.

Однако стоит учесть некоторые факты, чтобы не быть обманутыми. Как было сказано выше, органическое земледелие предусматривает отказ от химических удобрений. Вместо этого, в промышленных целях, для повышения урожайности используют обыкновенный навоз, качество которого иногда не проверяется.

Следовательно, при употреблении такой органики резко возрастают шансы получить в постоянные жители своего организма какого нибудь паразита или, например, сальмонеллу. Поэтому любой продукт необходимо перед употребление помыть или подвергнуть обработке.

Экологичная продукция сельского хозяйства должна быть собрана, доставлена на хранение специально маркированной техникой, исключающей попадание неэкологичных или вредных составляющих. Сами они должны быть сделаны из экологичных материалов.

После этого готовый органический продукт может транспортироваться с соблюдением всех санитарно-гигиенических правил, в упакованном виде, с сопровождающей документацией (удостоверением качества продукции). Гарантией того, что продукт натурален, является знак-маркировка одной из сертифицирующих организаций, которые проверяют и подтверждают соответствие всех этапов производства и переработки определенным стандартам.

Всего в мире существует более 260 различных стандартов экологического сельского хозяйства – многие государства учредили собственные сертифицирующие органы. Существуют стандарты международные (IFOAM), континентальные (Директивы Евросоюза N 2092/91) или стандарты отдельных компаний («Деметер»), которые обязательно согласуются с международными нормами.

Однако для того, чтобы сформировать объективное мнение, необходимо узнать, что думают по этому поводу специалисты.

Французское агентство по безопасности пищевых продуктов (AFSSA) утверждает, что органические продукты более питательны, чем выращенные обычным способом. Согласно их заявлениям, органическая еда содержит больше сухих веществ, минералов и антиоксидантов, таких как фенолы и салициловая кислота. Эти элементы снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака и многих других недугов. 94-100% органических продуктов не содержат остаточных пестицидов. В органических овощах на 50% меньше нитратов, а в злаках столько же микотоксинов, сколько и в выращенных обычным способом. Что касается органической говядины, то в ней меньше жира и больше полиненасыщенных жирных кислот. Органическое куриное филе содержит в два-три раза меньше жира, но в нем больше n-3-жирных кислот, обладающих антираковым действием.

Но полезнее ли органическая еда? Несмотря на то что регулярно публикуются утверждения о том, что она полезнее, что она продлевает жизнь, замедляет процессы старения и защищает от всех болезней, ученые и представители Американской академии педиатрии, которые внимательно изучили все имеющиеся данные по поводу питательных свойств органической еды, утверждают, что по данным масштабного исследования органические фрукты и овощи ничуть не полезней для детей, чем традиционные. «Теоретически пестициды могут производить негативный эффект, особенно на растущий мозг детей, – заявила соавтор отчета, доктор Джанет Сильверстейн. – Но никаких научных подтверждений этому мы не получили. Так что нельзя утверждать, что органическая еда лучше, без каких-либо долгосрочных исследований, доказывающих это».

Ученые из Стэнфордского университета пришли к выводу, что хотя употребление органической еды и снижает контакт человека с пестицидами, их уровень в традиционных продуктах питания все равно не нарушает установленные нормы безопасности.

Однако по результатам исследования, проведенного недавно в США Институтом маркетинга продовольствия, более 60 % американцев все-таки считают, что биопродукты более полезны для здоровья, но многие из них не покупают их из-за высокой цены, так как органические продукты существенно дороже обычных. Возможно поэтому прибыльный еще несколько лет назад органический бизнес теперь стал терять свою популярность. Потребители просто не желают платить в разы больше за еду, цены на которую накручены из-за моды, пиара и чужой выгоды.

Так все-таки какие продукты лучше покупать, органические или традиционные?

Право выбора всегда остается за вами. Стоит только знать, что не существует свидетельств благотворного влияния органической пищи на здоровье, как и свидетельств того, что между органической пищей и пищей, произведённой традиционными методами, существует разница в питательной ценности. При правильно составленном здоровом рационе питания обычные продукты принесут не меньшую пользу для здоровья.

2 комментария

  1. все это относителъно…ведъ в природе все взаимосвязано, раз далеко от нас бабахнула Фукушима или Чернобылъ, или в соседнем “колхозе” добавили поболъше пестицидов – все ето потом не отразится на наших “органических” помидорах?

  2. Кто нибудь на рыбалку и на охоту в Далласе ездит? Как тут с этим? Вот ни разу не был! А ХОЧЕТСЯ!)))

Комментарии закрыты.