ПРАЗДНИК КИНО НАЧИНАЕТСЯ!

Павел Овчинников

mansky_alina_artdocfest-1Вот и наступило время для нашего ежегодного фестиваля документального кино «Образы России», и мы с удовольствием знакомим читателей с программой показов.

«Труба» – стране, «Труба» – народу

Крупнейшим событием в этом году будет показ социальной драмы Виталия Манского «Труба».

В русском языке слово «труба» одновременно означает и музыкальный инструмент, и часть организма, и полый предмет для провода жидкостей или газа. Оно обросло многочисленными фразеологическими выражениями, большая часть которых, кстати, очень созвучны фильму Виталия Манского: «трубы горят», «дело-труба», «держать хвост трубой» и, безусловно, «пройти огонь, воду и медные трубы».

Фильм Манского затрагивает животрепещущую (и болезненную) для России тему взаимосвязи газовой промышленности и простых людей – рабочих отрасли и потребителей этого ресурса. Режиссёр хотел создать наглядную иллюстрацию того, что огромные деньги свободно текут в карман владельцам природного ресурса, никак не затрагивая жизнь «простых смертных» и не меняя её к лучшему. Вся история о том, что «мы» построили трубу, по которой газ уходит в разные страны Запада, благодаря которому «они» живут очень даже неплохо. В то время как россияне, по чьим землям проложена труба, десятилетиями прозябают в страшных условиях – никому не нужные и всеми давно забытые.

docfest_pipe2-1Съёмочная группа «Трубы» «проложила себе маршрут» вдоль газопровода Уренгой – Помары – Ужгород, тянущегося по всей России, и отсняла 12 историй-очерков о людях, напрямую или косвенно имеющих отношение к газовой индустрии.

Интересные факты о создании фильма «Труба»:

В съёмках были задействованы всего 4 человека, не считая героев фильма: сам режиссёр, два оператора (основной и его помощник) и звукооператор. Период съёмок занял более трёх месяцев.

Команда создателей фильма: сценарист и режиссёр: Виталий Манский. Оператор: Александра Иванова. Продюсеры: Симона Бауманн, Филип Ремунда, Виталий Манский.

Фильм «Труба» – достаточно дорогостоящий проект. Его бюджет составил около 250 тысяч евро.

docfest_pipe3-1Первым киносмотром для «Трубы» стал 24-й Открытый российский фестиваль «Кинотавр» в Сочи (2 по 9 июня), где работа Манского была единственной неигровой картиной. Здесь были получены призы: Виталий получил приз за лучшую режиссуру и приз Гильдии киноведов и кинокритиков. Также фильм «Труба» стал обладателем приза «Лучший неигровой фильм» в Карловых Варах.

В ходе процесса съёмок группа совершила путешествие от Германии (Кёльн) до Полярного круга. Самой дальней точкой, где обитают люди, стал северный посёлок Новый Уренгой.

Какое-то время со съёмочной группой путешествовал англичанин-звукорежиссёр. Но доехав до Сургута, он решил вернуться на родину. Перед тем как уехать, он долго расспрашивал, как все остальные собираются жить в стойбище хантов. Виталий Манский вспоминает: «Несколько дней мы спали буквально на сырой земле, потому что там нет ни гостиниц, ни даже туалетов в городском понимании этого слова. Не все оказались подготовлены к таким условиям, поэтому мы были вынуждены менять коней на переправе, пригласив из Москвы нового звукооператора Андрея Будылина».

docfest_pipe4-1При всей злободневности сюжета, Манский не считает свою работу острой и провокативной. «Это серьёзная мировоззренческая картина, требующая от зрителя немалого труда», – говорит он о своём фильме.

В прокат «Труба» пока не выходит. Более того, режиссёр совсем не уверен в том, что он хочет когда-либо видеть свою работу на экранах кинотеатров, так как он «не видит в этом перспективы». Так что единственная на сегодня возможность – посмотреть «Трубу» на фестивалях, один из которых – наш, техасский, «Образы России».

Мы с тобой одной крови

За эту картину режиссёр Алина Рудницкая получила главный приз «Артдокфеста» в декабре 2013 г. и специальный приз «Белый слон». Фильм «Кровь» был признан лучшим документальным фильмом 2013 года по версии Гильдии киноведов и кинокритиков России.

docfest_blood1-1Фильм про кровь без единого красного пятна.Чёрно-белая лента Алины Рудницкой рассказывает о буднях станции переливания крови. Газель с медиками и необходимым оборудованием по сбору донорской крови колесит по российской провинции, останавливаясь в деревнях или маленьких промышленных городах, где выстраиваются огромные очереди из желающих стать донорами.

Доноры настроены решительно, но их цель не помощь людям, а денежная компенсация за сдачу крови. Парадоксально, что цены на сдачу крови по России сильно разнятся, например, за пол-литра можно получить в Москве 3500 рублей, в Петербурге – 850, а во Пскове – всего 100 рублей. Для многих героев фильма сдача крови является основным источником дохода. И эти небольшие деньги – существенное подспорье, если у тебя нет никакой работы или зарплата 3000 в месяц. Желание продать кровь приводит в донорский пункт людей различных возрастов и социальных слоев, уставших от постоянной борьбы за выживание. Возможно, эта кровь спасёт жизнь другим людям. Если, колнечно, не окажется браком – ВИЧ-инфицированной, заражённой гепатитом или туберкулезом.

Алина Рудницкая говорит, что идея фильма родилась из размышлений об отношениях человека с государством. «Нам было важно показать, что происходит, когда человек сталкивается с государственной машиной. Даже удалось показать напрямую, как государство «пьёт кровь» из народа», – говорит режиссёр. Съёмки велись открытой камерой. Людям было сказано, что снимается фильм о российских донорах.

Алина Рудницкая поделилась, что «медицинская тема» её давно волновала. Её предыдущая картина «Я забуду этот день» – об абортах – снималась в больнице и стала первой частью триптиха на тему медицины в России. А вскоре режиссёр планирует снять и третью картину триптиха. На этот раз она раскроет проблему ЭКО и расскажет о женщинах, которые не могут иметь детей.

Мы пытаемся привезти на наш фестиваль картины, которые взволновали людей в России – как кинокритиков и жюри фестивалей, так и зрительскую аудиторию. Наш фестиваль традиционно пройдёт в пяти техасских городах – Далласе, Остине, Лаббоке, Колледж-Стэйшн и Хьюстоне.

docfest_pipe5

docfest_pipe6