«ЗАКОН ЛУГОВОГО» О ВТОРОМ ГРАЖДАНСТВЕ

Артур Могутов/Russian Worldwide

moСегодня мы начинаем цикл публикаций под одному очень нашумевшему российскому закону, а именно 142 ФЗ от 4 июня 2014 года «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», более известный как «Закон об уведомлении о втором гражданстве» или «Закон Лугового о втором гражданстве».

Поскольку закон достаточно скандальный и нашумевший в СМИ, публикации на его тему не прекращаются до сих пор, даже спустя 2 года после его принятия, мы постараемся объективно разобраться во всем, что связано с этим законом. Подчеркну, что данные публикации касаются только людей, имеющих российский паспорт. Если вы не имеете российского гражданства, то все, что будет написано дальше, вас ни в коей мере не касается.

Фактически нашумевший закон – это всего лишь поправки, внесенные в статьи 6 и 30 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», обязывающие граждан России сообщать о наличии у них иностранного гражданства или вида на жительства в другой стране.

Так как соотечественники, в основном, общаются с консульствами России, я обратился в консульский департамент МИД в Москве и через некоторое время получил достаточно подробный ответ №4580/од-н от 22.03.2016 за подписью заместителя директора А.Носкова, привожу его полностью:

letter_1

letter_1a

Как видно из ответа МИД РФ, приемом уведомлений о втором гражданстве или виде на жительство в консульских учреждениях не занимаются, и уведомления принимают только органы ФМС РФ. Что ВАЖНО! В ответе сразу отметили, что имеется и уголовная, и административная ответственность за нарушение данного закона, и вы обязаны уведомить ФМС РФ только при въезде на территорию РФ в течение 30 дней со дня въезда. В принципе, на этом ответе и можно было остановиться, однако, мы с вами постараемся разобраться подробно во всем до конца.

Далее я обратился с запросом в ФМС РФ с просьбой разъяснить положения принятого закона. Читатель наверняка заметит,что ответ от ФМС датирован 17 марта, а ответ МИД 22 марта, дело в том,что ответ из МИД пришел несколько позже, чем ответ из ФМС, но очередность обращений была именно в описанном порядке. Через некоторое время в ответ на мое обращение пришел ответ № MC-3/-14630 от 17.03.2016, приводим его полностью:

letter_2

Что мы видим из ответа ФМС РФ. Что положениями данного закона исключаются от обязанности уведомления «граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации», так же в ответе есть сноска на еще один принятый закон 503-ФЗ от 31 декабря 2014 года, который вносит еще одну поправку в статью 6 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». Она предоставляет возможность гражданам РФ, не подавшим уведомление в связи с нахождением за пределами Российской Федерации, подать уведомление не позднее 30 дней со дня въезда в Россию в подразделение ФМС по месту вашей регистрации или местонахождения на территории РФ.

Фактически получается, если вы живете в США и никого не уведомляли, то можете продолжать жить спокойно, но в случае вашего въезда на территории РФ c любой целью или переезда на постоянное место жительства в Россию, у вас есть 30 дней со дня въезда, чтобы уведомить ФМС о наличии у вас вида на жительство или гражданства США.

Существует так же проблема с определением, кто такие «граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации». Поэтому при вашем визите в подразделение ФМС рекомендую обращаться туда со своим адвокатом, чтобы избежать различных недоразумений.

Прошу заметить, что за неуведомление органов ФМС России о наличии у вас гражданства предусмотрена ответственность двух видов: уголовная и административная. В ответе на мой запрос, чиновники из ФМС о наличии уголовной ответственности деликатно умолчали.

После принятия «Закона Лугового о втором гражданстве» в кодексе об административных правонарушениях РФ появилась Статья 19.8.3. «Нарушение установленного порядка подачи уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства, либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве», наказание по которой предусматривает наложение административного штрафа от 500 до 1000 рублей.

В Уголовном кодексе появилась уголовная статья 330.2. «Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве», наказание по которой предусматривает «штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до четырехсот часов». Прошу обратить внимание что «штраф» в данном случае «уголовный», и вы будете иметь полноценную «судимость» со всеми нежелательными последствиями.

Новые сведения:

Как, наверняка, многие наши читатели уже знают, с апреля 2016 года ФМС России расформировали. Сейчас новый орган называется ГУ МВД Управление по вопросам миграции. Мы специально немного придержали публикацию данного материала, чтобы получить ответ уже от новой структуры относительно описанных законов и подзаконных актов в этой статье, на что совершенно недавно получили ответ от уже ГУ МВД № 30/эл-М/134. «В соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятый 4 июня 2014 года № 142-ФЗ, не утратили своего действия». Проще говоря, все что написано в этой статье так же продолжает действовать, и никакие законы и подзаконные акты не отменены и не введены новые. ФМС России по сути поменяла только вывеску на фасадах зданий.

Жду от вас писем на адрес проекта Russian Worldwide электронной почты russian.worldwide@gmail.com
Я внимательно ознакомлюсь со всеми поступившими письмами, на показавшиеся мне
наиболее интересными вы получите персональный ответ.

5 комментариев

  1. Здравствуйте, большое спасибо за статью. Появилось ли определение что такое «граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации»?

    К примеру, гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий за пределами, с обычным загранпаспортом, имеющий “прописку” в РФ, иногда приезжающий в РФ, признается проживающим зарубежом?

    Спасибо!

  2. Если человек проживает за границей более 6 месяцев, и не находится там по делам государственной службы, то он считается постоянно проживающим за пределами Российской Федерации.

  3. Однозначного ответа на этот вопрос нет до сих пор.Как вы наверняка знаете в разных федеральных законах и подзаконных актах это определение может трактоваться по разному,так же по этому вопросу достаточно скудная судебная практика.
    Cтоит так же учитывать особенности географии России и применения законодательства на той или иной территории и регионе,то как к примеру к вам и вашему вопросу отнесутся в той же Калининградской области или Карелии,может вызвать нездоровый интерес к вам в Самарской области или Волгоградской области.
    Понятно, что декларируется федеральное законодательство единое для всех субъектов Российской Федерации,но существует масса нюансов и человеческий фактор,который не стоит списывать со счетов.

    Мы сейчас подготавливаем 3 запроса в Министерство Иностранных Дел,Налоговую Службу,Главное Управление по вопросам миграции МВД и еще ряд ведомств с просьбой разъяснить в их понимании определение «граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации»

    Работа сложная и кропотливая,думаю публикация выйдет ближе к ноябрю.

  4. Я привел определение Конституционного суда России от 2015 года. Так что запрос можете и туда послать.

    Человеческий фактор действительно зачастую главнее и самих непонятных законов. “На кого нарвешься” – это самый главный закон во всех сферах жизни.

Комментарии закрыты.