БРАВИССИМО!

Беседу вела Ольга Вайнер

Сопрано Альбина Шагимуратова после года отсутствия снова на сцене Хьюстонской оперы. У молодой певицы множество почитателей в Хьюстоне и за его пределами. Перед премьерой оперы Верди «Риголетто» наш корреспондент встретился с певицей. Альбина начала интервью с собственных впечатлений.albina11

Я рада снова вернуться в Хьюстон и застать хорошую погоду. Погода – райская по сравнению с московской.

Стало быть, Вы к нам из Москвы. У Вас был концерт?
Нет, на этот раз я не выступала, а занималась со своим педагогом Дмитрием Вдовиным. Он преподаёт в Академии хорового искусства. Вдовин – известный педагог, огромное количество его учеников поёт по всему миру.

То есть, я правильно понимаю, что несмотря на то что Вы звезда, всё ещё есть потребность учиться?
Да какая там звезда! У нас, певцов, просто такая работа – учиться приходится всю жизнь.

Нашего читателя, конечно, интересует Ваше выступление на Зальцбургском фестивале в прошлом году в роли Царицы Ночи и работа с Риккардо Мути.
Зальцбург – красивейший город, люди там потрясающие, очень тёплые. Зрители ждали меня у выхода с фотографиями, чтобы взять автограф. Было очень приятно.
Я получила настоящее удовольствие от работы там. Кроме того, у меня были блестящие уроки немецкого языка. Все остальные певцы были немцы, для них язык оперы был родным, а со мной занимались отдельно в течение месяца, требовали настоящий австрийский акцент – в результате получилось, как мне сказали, «почти идеально».

Перед самой первой репетицией с Мути я очень волновалась – многие рассказывали о нём, как о дирижёре с характером, очень требовательном и строгом. На самом деле маэстро оказался необыкновенно приятным человеком с хорошим чувством юмора. После того, что я спела несколько тактов, он остановил меня и спросил: «Что же едят на завтрак русские певцы, если они имеют такие голоса?». После арии он закричал: «Брависсимо!» Мне потом объяснили, что его последнее «брависсимо» было адресовано молодой Миреле Френи. Услышать от Мути «брависсимо» – это дорогого стоит, это надо заслужить.

А что же на самом деле едят русские певцы и существует ли «диета для голоса»?
Ничего особенного. Нужно просто есть, чтобы были силы. Я предпочитаю есть за 3-4 часа до спектакля, и не позже.

Фестиваль в Зальцбурге славится своими ультрасовременными постановками. Как было в случае с «Волшебной флейтой»?
Конечно, Зальцбург отличается своими постановками, но на то он и Зальцбург. Этот фестиваль не похож на все остальные, и поэтому собирает самых известных дирижёров и режиссёров, которым есть что сказать. Фестиваль славится самыми смелыми постановками. Тот факт, что действие переносится в другую эпоху и исполнительницы Царицы Ночи или Виолетты облачаются в современный костюм, производит больший эффект на зрителя. Для исполнителя характер роли от этого не меняется.

Оперный жанр не стоит на месте, он постоянно развивается. Было бы скучно смотреть ту же «Волшебную флейту» в одной и той же постановке. Бывают режиссёры, которые полностью меняют задуманное композитором и либреттистом – я не приветствую такие изменения.

Постановка «Волшебной флейты» в Зальцбурге была современной, но без «экстрима». У меня были очень красивые костюмы, которыми я успела насладиться за два коротких выхода Царицы Ночи.

Какие роли Вы исполнили в прошлом сезоне?
Я спела Царицу Ночи ещё в берлинской Deuche Oper и в Опере Лос-Анджелеса и Джильду в «Риголетто». Царица Ночи стала моей главной ролью.

Вам лучше удаются крупные сцены, как у Верди или эффектные выходы, как в «Волшебной флейте»?
Какая бы роль не была, певец должен сконцентрироваться. У Царицы Ночи две сцены по 5 минут каждая, но ты так на них настраиваешься, будто на целый длинный спектакль. Джильда в этом смысле – благодатная партия, ты всё время на сцене, есть время раскрыться актёрски и певчески. Эту роль я очень люблю, потому что Джильда – настоящая, живая – всю историю и трагедию героини ты можешь передать не только голосом, но и сердцем. Человеческая теплота, конечно, привлекает больше. И когда зритель плачет, значит, роль удалась.

Памятуя наш прошлый разговор, в следующем сезоне HGO должна значиться «Лючия ди Ламмермур» с Вашим участием. Смотрим в афишу и этой оперы не видим. Что случилось?
«Лючию» я пою не в следующем году, а через год – в 2011-ом, а в 2012-ом – «Травиату».

То есть нам надо ловить момент и слушать Вас «здесь и сейчас»?
Или в следующем сезоне, но уже в Метрополитен, в это же время, опять в «Волшебной флейте».

Удаётся ли расширить репертуар или во всех оперных театрах предлагают роли Лючии, Джильды и Царицы?
В следующем году я пою в Торонто-опера, в опере Стравинского «Соловей». Согласитесь, нетривиальный выбор…

Выступление в HGO – это Ваш единственный концерт в Техасе?
Нет. 10 мая я выступаю в Сан-Антонио в камерной серии «Musical Bridges Around the World». Музыкальный директор серии, пианистка Анна Гроховски, пригласила меня выступить ещё год назад. Для концерта я выбрала очень интересную программу: в первом отделении – итальянцы и французы, а во втором – «Соловьи»- Алябьева, Римского-Корсакова, Сен-Санса.

albina21Немного о нынешней постановке «Риголетто».
Я счастлива, что Хьюстонская опера смогла пригласить такой прекрасный актёрский состав. Надо отдать должное администрации HGO, что все приглашённые певцы участвуют в спектакле на равных. Во многих постановках «Риголетто» какой-нибудь из персонажей «выпадает», а здесь – счастливое стечение обстоятельств – все равны. С одной стороны, никто не уступает, а с другой стороны, все очень чутко взаимодействуют, поддерживают друг друга. Вокально мне комфортно работать со всеми без исключения.
И в плане типажей – полное попадание в точку: Эрик Катлер, который играет роль Герцога – высокий красавец, от которого просто глаз не оторвать, Спарафучиле – Андреа Сильвестрелли – двух метров роста с грохочущим басом – с такими персонажами по опере можно фильм снимать. Я думаю, это будет запоминающийся спектакль.

Как приняли Вас в Хьюстонской опере – как бывшую студентку или как звезду?
Принимают уже как самостоятельную певицу. Требуют, но не так жёстко, как в студийные годы.

С появлением на оперной сцене Анны Нетребко, оперная певица стала гламурным персонажем, сродни фотомодели или актрисы кино. Нетребко пошла дальше – она стала сниматься в видеоклипах на музыку из классических опер. Привлекает ли Вас такой жанр и гламур как таковой?
У Нетребко настолько совершенная внешность,что она может позволить себе «гламур». К тому же её заслуга в том, что она сумела расширить круг любителей оперы, популяризируя жанр. Но я не думаю, что кто-то ещё смог бы сделать это так красиво, как она, и что надо её копировать. У каждого певца свой путь.

Ваша главная победа за прошедший год?
Зальцбургский фестиваль. Это был мой европейский дебют и сразу на крупнейшем из оперных фестивалей.

На родине, в Татарстане Вам присудили звание Народной артистки – это ли не победа?
Да и это тоже. Во-первых, я стала самой молодой из тех, кому эта награда была присуждена, а во-вторых, сначала дают «Заслуженного артиста», а потом «Народного». Президент Шамиев пропустил первую награду и дал сразу вторую. Это было неожиданно и приятно, что меня оценили.

Ваши родители, конечно, гордятся Вашими успехами, а часто ли им удаётся видеть Вас на сцене?
Когда я выступаю в Москве, мои родители всегда приезжают на мои концерты, а сейчас в Хьюстон на «Риголетто» приехал мой папа.

Мы желаем Вам успехов в ваших техасских выступлениях и уверены, что среди зрителей будет много читателей газеты «Наш Техас».

3 комментария

  1. Пели в “Риголетто” все и вправду хорошо, но… НАФИГ было выпускать тётку с голым задом из миманса в первом акте??? Смысла-нуль! Вместо неё мог быть, допустим, слуга с подносом и даже живой олень

  2. Альбина в Риголетто просто великолепна. Весь спектакль хорош, но она!!!!

  3. Кто-нибудь из Сан-Антонио, отзовитесь. Как прошёл концерт певицы?

Комментарии закрыты.