ТРЕТИЙ ФЕСТИВАЛЬ РОССИЙСКОГО ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО В ТЕХАСЕ «ОБРАЗЫ РОССИИ»

Даниил Левин

docfest_poluninaТретий год подряд центр «Наш Техас» знакомит жителей Техаса с достижениями российских документалистов. В силу того что на сегодняшний день большинство российских телеканалов не демонстрируют независимое оппозиционное кино, фестивали, подобные техасскому, часто являются единственными площадками, на которых можно увидеть картины, в которых выражены мысли и заботы сегодняшнего поколения документалистов. О том, что большинство представленных в программе фестиваля фильмов в России не востребованы, говорит уже тот факт, что финансировались они, большей частью, европейскими кинослужбами и агентствами.

Картин, представленных в новой программе фестиваля, слишком мало, чтобы судить о состоянии дел в российской документалистике. Но о настроении в стране и в кинематографе по ним судить можно. Фавориты фестиваля этого года – картины «Наша родина» Виталия Манского и «Революция, которой не было» Алены Полуниной. Это фильмы известных мастеров, которые уже с успехом показаны на международных фестивалях. Оба фильма затрагивают социальную тематику, а Алена Полунина в добавок пытается разобраться в природе российского революционного протеста.

Фильм Манского рассказывает о собственном его, Виталия Всеволодовича, школьном классе, в котором он учился в семидесятые годы во Львове в средней общеобразовательной школе. Судьба одноклассников Манского похожа на судьбы всех его современников. Кто уехал в Израиль, кто в Америку, кто отсидел и вернулся, кто уехал в Россию, а кто-то остался во Львове. Это калейдоскоп лиц знакомых людей, которые живут трудно везде: и в России, и на Украине, и в Штатах, и в Израиле. И жизнью рискуют по пустякам, и хлеб добывают великим трудом. Представленные в фильме истории Манский обобщить не пытается, зато на протяжении всей картины задает своим собеседникам один и тот же вопрос: а где у вас, друзья, Родина? В Израиле? Америке? А пионерскую клятву вы какой стране давали? Нет ли в вашей эмиграции предательства?

Понятие «родина», конечно же, имеет большое значение в сознании людей, выросших в Советском Союзе. С детства в нас воспитывали чувство долга перед Родиной и ни слова не говорили о долге Родины перед нами, кроме надоевшего «Родина слышит, Родина знает…» Белоэмигранты Бунин, Цветаева, Саша Черный представлялись предателями и внушалась трагически ваххабитская идея счастья за советскую родину умереть. О том, что за Родину гораздо лучше жить, как заметил один из героев фильма, почти никто не догадывался. И вот парадокс. Отказываясь умирать за советскую родину, одноклассники Манского едут умирать за родину израильскую. В чем же разница между родиной старой и родиной новой?

В фильме отсутствуют искусственные обобщения. Манский почти обходится без помощи закадрового текста, но образы его персонажей говорят сами за себя. Долг перед родиной люди исполнили сполна, а взамен получили нищую жизнь и похвальную грамоту.

Фильм Алены Полуниной “Революция, которой не было” насыщен богатой фактурой и очерковой целостностью. В нем рассказывается о маргинальной партии национал-большевиков Эдуарда Лимонова, которые почти единолично затеяли совершить в России государственный переворот. Им сочувствуют гроссмейстер Гарри Каспаров и бывший премьер Михаил Касьянов, но в первом нацболов не устраивает национальность, а второго не устраивают сами революционеры. Народной поддержкой нацболы, по их собственным признаниям, не пользуются, то есть пытаются устроить народную революцию в вакууме, без соратников и без народа.

Основным достоинством фильма является его главный персонаж Анатолий, который очерчен хоть и схематично, но убедительно. Это человек, предавший идею, чужой среди своих, который запутался в собственных убеждениях и потерял ценностные ориентации. После предательства партии и лично ее председателя, Анатолий, в прошлом второй человек среди нацболов, разжалован в рядовые солдаты, в то время как его сын, герой и боец, становится личным телохранителем Лимонова. Зависть, обида и жалость к себе заставляют Анатолия искать другую идею, за которую можно бороться. Этой идей становится, вполне естественным образом, православие.

Жизнь в современной России не ограничивается, однако, поиском ответов на экзистенциальные вопросы: кто виноват и что делать. Фестиваль предлагает зрителям фильмы о поэзии и фильмы-поэмы: «Прогулки с Бродским» режиссеров Елены Якович и Алексея Шишова, короткометражный фильм Галины Красноборовой «Девять забытых песен», а также мультипликациоинную биографию «Страсти по Шагалу» режиссера Андрея Мельникова. Трудно ли, легко ли живется сегодня в России, творчество ее кинематографистов разнообразно, что и отражено в должной мере в программе нового фестиваля российского документального кино в Хьюстоне.

docfest_shemyakinКроме самих кинопоказов, зрители смогут встретиться с создателем фильма «Революция, которой не было» Аленой Полуниной и известным кинокритиком, уже приезжавшим в Техас в прошлом году, ведущим телепередачи «Документальная камера» на канале «Культура» Андреем Шемякиным. После каждого кинопоказа пройдут обсуждения фильмов, российские гости будут отвечать на вопросы публики.

Фестиваль начнется в Остине в университете UT, пройдет в университетах SMU в Далласе и в A&M в Колледж-Стэйшн и завершится трехдневными показами в Хьюстоне в университете Baptist University. Подробное расписание вскоре появится на сайте Русского культурного центра www.ourtx.org/russian_film.html.

Третий кинофестиваль документального кино в Техасе «Образы России» пройдёт с 19 по 24 октября.

Остин:

19 октября, 7:00 вечера – University of Texas

Даллас

20 октября, 5:00 вечера – UT Arlington

21 октября, 3:00 дня – Omni Care Center “Shalom”; 2:00 дня и 6:00 вечера – Southern Methodist University

Колледж-Стэйшн:

22 октября, 7:00 вечера, Texas A&M

Хьюстон:

22 октября, 8:00 вечера; 23 октября, 8:00 вечера; 24 октября, 6:00 вечера – Houston Baptist University.

Билеты в Хьюстоне: $10; для пенсионеров и студентов – $7; абонемент на 3 дня – $25

Спешите! Билеты уже в продаже.

Информация на сайте Русского культурного центра «Наш Техас»: http://www.ourtx.org/russian_film.html и по тел. 713-395-3301

4 комментария

  1. Мдааа, людям, прожившим в Америках энное количество лет, не легко будет разобраться “в природе российского революционного протеста”.

  2. Подробное расписание вскоре появится на сайте Русского культурного центра http://www.ourtexas.org.
    =======================

    сразу видно – лето к концу подходит, народ из берлог вылазит, хотя еще одуревший от жары 🙂
    что ж, будем следить 🙂

  3. Ку, посмотреть фильмы такой направленности конечно интересно и познавательно, но вот вникать в “природу российского революционного протеста” – наверное мы уже не будем…сорри. Для экзотики и от нечего делать может кто-то и будет глубоко осмысливать эту тему, ну а нам смертным полно головной боли и проблем тут…

    Поэтому прожив “энное количество лет в Америках” мы уже и живем интересами этих Америк.

    А российские протесты, революции и бунты – пусть остаются уделом тех, кого это непосредственно затрагивает.

  4. хорошая статья, такая не спешно- тихая;
    молодцы люди, где-то далеко фестиваль кино на русском, странно что уроженец лемберга (львова) не сделал кино на украинском или польском; насколько я помню на львовщине на русском особо не изъяснялись; фильм “страсти по шагалу” я вроде видел; это не о художнике, это о московском юноше спелеологе, который погиб где-то в подмосковье в каменоломнях; фильм на любителя; костры и хоровые песени под гитару; а вот кино про эдуарда виньяминовича лимонова надо будут обязательно посмотреть; эдуард виньяминович человек не заурядной судьбы, талантливый и не глупый.

Комментарии закрыты.