ПОД ЗВУК ПАДАЮЩИХ ИГУАН

Валентина Бакмастер

zЭкстремально суровая зима в условиях политической кампании глобального потепления превращается в трагикомедию.

Русская снежная зима красива. Это факт. Но не для меня. Я постоянно мерзла и дрожала, а потому с наступлением морозов не ходила, а бегала по скрипящему и визжащему снегу. Красотой любовалась только из окна теплой комнаты. С детства мечтала жить в тропиках. Мечта сбылась, мы намеренно переехали в Хьюстон, где пальмы, где летом больше 90°, а зимой редко когда ниже 40°. Наконец-то я могла расслабиться: 92° – для меня комфортно, при 100° залезаю в бассейн, а при 72° надеваю кофточку.

И вот Нобелевские лауреаты Альберт Гор и Барак Обама начали агрессивную кампанию глобального потепления: тают айсберги, белые медведи плачут, острова вместе с папуасами скрываются в водах океана, скоро затопит и Нью-Йорк… Им вторит вся финансово-политическая элита мира, потому что, как объяснили избирателям сенаторы: кто не успел – тот опоздал. Тот, кто будет лидировать в кампании, тот сделает деньги. Тому, кто будет плестись в хвосте, придется раскошелиться.

Я давно уже верю в то, что сначала было слово. Например перед Рождеством, как только по всем радиостанциям начинают крутить песню «Let it snow, let it snow, let it snow», в воздухе появляется этот белый кошмар, и дороги превращаются в скользкую трагедию. В этом году эту песню пели не только певцы, но и политики. Мощный направленный поток энергии… Наверное, поэтому начались катаклизмы: в Хьюстоне выпал реальный снег. Выпал в ноябре, побив все рекорды за время существования метеорологических наблюдений в этом крае. Мы играли с детьми в снежки, делали снеговиков, надевали на них шарфы и шапки – «Рождественское настроение»… А на следующий день, когда снег растаял, в воздухе появился запах гниющей зелени. Потом выяснилось, что замерзли пальмы…

Американские морозы

Зима 2009-2010 гг. побила в Америке множество рекордов и по количеству выпавшего снега, и по минусовой температуре. В этом году в Миннесоте морозы достигают 37° – это уже почти одинаково, как по Цельсию, так и по Фаренгейту. Даже на Аляске, где привыкли к зиме, стало так холодно, что жители, чтобы согреться, сделали в куске льда огромный портрет Альберта Гора и написали: «Лед, малыш, лед!»

Мстительное чувство удовлетворения охватило меня, когда я увидела этот портрет. В это время на страну обрушилась вторая волна арктического холода, еще более жестокая. В северных штатах обогреватели не справлялись, страдали пожилые и малообеспеченные люди, которые не могут позволить себе большие счета за газ и электричество. Морозы южных штатов для северян кажутся смешными, всего 10° С! Но в Теннесси от них погибло 4 человека. Замерзли. В Атланте (штат Джорджия) начались рваться водопроводные трубы, дороги покрылись коркой прозрачного льда и стали по-настоящему смертельно опасными. Закрыли школы, офисы.

Зима под пальмами

В южных штатах не изолируют водопроводные трубы, поэтому когда метеорологи сообщили о приближающейся волне холода, хьюстончане бросились в магазины покупать изоляцию. Когда я явилась в Lowe’s со списком, составленным мужем, мне сообщили, что все изоляционные материалы раскупили еще вчера. Опытные домовладельцы, слышавшие мой разговор с клерком, подсказали, что я могу завернуть трубы в полотенца. Будет надежно.

Муж отнесся к идее скептически, излазал весь Интернет и в итоге нашел два жутко дорогих автоматических нагревателя для водопровода. Пока он возился с этими электронными штучками, я открыла коробку памперсов и обмотала ими все водопроводные краны снаружи дома. Муж только сощурил глаза, рассматривая мои технические решения, но не решился делать замечания.

Как во время урагана, местные телевизионные станции непрерывно передавали сводки погоды и рекомендации, как с ней бороться. Просили всех животных взять в дом и накрыть растения. Растения страдали больше всех, потому что закрыть их было непростой задачей. Как показал ноябрьский мороз, пластиковая пленка не спасает, надо накрывать одеялами. Где набрать столько лишних одеал? Поехала в комиссионный магазин, купила пачку одеял и пледов, как могла все укутала. Вестником приближающегося арктического фронта стал сильный порывистый ветер, который принялся срывать аккуратные домики для растений. По всему району захлопало трепещущее разноцветное тряпье. Пришлось все обматывать изоляционной лентой, придавливать края кирпичами.

Приехал техник, который обслуживает наш плавательный бассейн. Он переключил таймер, чтобы насосы гоняли воду не днем, а ночью, во время падения температуры. Сказал, что за всю историю существования его компании каких-либо проблем с замораживанием бассейнов не было, но и сильных продолжительных заморозков также не было. Лучше подстраховаться и включать периодически насосы также и днем.

К морозу готовились не только люди, но и животные. Порыв ветра сдул с пальмы гнездо белки. При ближайшем рассмотрении поразила искусная беличья работа: основа гнезда сделана из волокон, собранных с пальмового ствола, а внутреннюю часть аккуратненько и очень ровненько выложена розовой изоляцией с моего чердака. Получился двухслойный спальный мешок.

В нашем районе много всякой живности. На берегу озера живут три утки: они очень вежливые, а потому и всеми любимые. Соседи ходят на берег с мешочками собачьего сухого корма, бросают его в воду, кормят. Когда пришло известие о морозах, одна из соседок купила для уток собачью конуру и поставила у озера, чтобы уткам было где согреться.

В зоопарке укрыли животных в помещениях. Городские власти делали и продолжают делать все возможное. На автобусных остановках установили газовые обогреватели. По улицам разъезжают автомобили с горячей едой и теплой одеждой для бездомных. Библиотеки работают до поздней ночи, чтобы туда можно было забежать и погреться. Открыли дополнительные убежища для бездомных. Это Хьюстон. В этом городе хорошо организованное правительство. В других городах и штатах все сложнее.

Созрел? Падай!

В анекдоте про «созревшую грушу» все весело. Во Флориде с наступлением морозов стало не до смеха. В спешке принялись снимать цитрусовые, накрывать поля с клубникой. Все не снимешь и не закроешь… А ведь это будущее благосостояние штата. Урожай цитрусовых здесь оценивается в 400 миллионов долларов. И в одну ночь все потерять… Учитывается каждый час. Известно, что апельсины могут выдержать падение температуры ниже точки замерзания в течение 4-х часов. А дальше созрел, не созрел – падай.

Ночью с деревьев начали падать не только замерзшие апельсины, но и игуаны. Жители ходили, собирали их. К счастью, большая часть этих «замороженных» выжила. Впереди еще две морозные ночи… Представляю, сколько «незлых, тихих слов» по всей Америке несется в беззвучном эфире на головы Гора и Обамы. Интересно, как они себя ощущают?

Ждите ответа… Ждите ответа…

Морозным вечером ведущий FOX Нил Кавуто беседовал с одним из активных сторонников глобального потепления. Вопрос был предельно простым: как они объясняют такую необычайно холодную зиму? Без тени смущения тот ответил, что простому жителю (глупенькому, значит) очень трудно объяснить, что глобальное потепление не означает, будто тепло будет всегда и везде. Речь идет о средних изменениях, о тенденции. На вопрос, какова длительность таких наблюдений, чтобы говорить о глобальной многолетней тенденции, ответ был -120 лет. Но ведь человечество живет на этой земле гораздо больше 120 лет. Реакции на такое замечание не последовало. Как Альберт Гор, так и его «воины» игнорируют вопросы, которые им не нравятся.

Грустный итог

Вторая морозная ночь была самая тяжелая: листья на пальмах скрутились, агавы превратились в желе. Внутренне я уже готова к тому, что мы потеряем множество тропических растений. Замерзли фонтаны и поливальные установки. Днем, когда пригрело солнышко, зафонтанировало множество труб и кранов, которые в спешке плохо закрыли. На скользких дорогах произошло несколько аварий со смертельным исходом.

Муж курит не на улице, а в гараже. Возвращаясь, сообщает, что у него от мороза помутился рассудок, а по сему в офис он завтра не поедет. Доказательства этого помутнения я обнаружила на следующий день. Ночью низкие цифры на термометре так его напугали, что он решил подстраховаться и включил нагреватель в бассейне, выставив его на отметке 72°. Утром, взглянув в окно, я долго не могла сообразить, что происходит: вода бурлит, а в воздухе стоит высокий столб белого тумана. Посмотрела на озеро – тумана нет. Потрогала воду в бассейне – горячая. Теперь уже затуманилось в моих глазах – нагреватель работал на 72° в течение всей ночи! Счет за электричество будет под тысячу долларов. Но это еще не все. Оказалось, что у нас замерзли именно те трубы, где муж установил электронный нагреватель. Моя «памперсная изоляция» выдержала, а его высокотехничная – нет.

А что в солнечной Флориде? Там поля клубники обледенели снаружи, плоды на апельсиновых деревьях – изнутри. Потеряно две третьих урожая.

Ловлю себя на мысли, что благодарна русским хакерам, которые взломали почтовые ящики и опубликовали переписку «ученых», фальсифицирующих глобальное потепление. Без их доказательств и этих морозов, наверное, политикам было бы гораздо легче морочить головы простым обывателям. И еще мне не дает покоя вопрос к ученым и политикам: если подготовленный ими закон Cap & Trade действительно будет работать, и температура на земле действительно упадет на несколько градусов, что делать с экономикой тропических районов? Все перестроить заново? Это можно, хотя и дорого… А что с растительным и животным миром? Пусть гибнет?

4 комментария

  1. Да про памперсы по телику и в интернете везде говорили, когда из магазинов все вымели.

    Я не понимаю проблемы – осенью пошел в магазин, купил изоляции для труб, и нацепил. Перед заморозками можно сами краны газетой замотать, сверху – пластиковым мешком. Как воду, батарейки и фонарики для ураганов закупать в начале лета.

    Как там насчет саней и телеги? 😉

  2. Мы дома обмотали обычными тряпками и сверху изоляцией – и ничего страшного не случилось. Правда вода круглосуточно лилась из крана маленькой струйкой, что раздражало. Самая большая проблема у нас была с кошкой. Она уличная, досталась нам в наследство от соседей. Живет она у нас во дворе, мы ей купили специальное меховое гнездно.

    В холодны дни мы перенесли “гнездо” и ее кормушку в гараж. Но ей никак нельзя было объяенить, что спать ей надо ступать в гараж. Я очень переживала, что утром встану, а кошка замерзла. Но она оказалось умнее нас, спала где-то рядом с дымоходом, потому что появлялась к кормлению вся выпачканная черной сажей.

  3. А у нас лопнула труба- именно закрытая изоляцией! но хорошо, что не та ВХОДЯЩАЯ, по которой В дом идёт вода, а НА ВЫХОДЕ к поливной системе… так что есть время чинить…до полива ещё пара месяцев:)

Комментарии закрыты.