Фотофестиваль в Хьюстоне – старейший из фотографических форумов Нового Света. FotoFest — платформа для искусства и идей — платформа, на которой можно строить новые контакты, создавать новые возможности для художников и фотографов, откуда могут стартовать новые проекты, имеющие как мировую, так, что не менее важно подчас, национальную или региональную значимость. И если в горле начинает першить при взгляде на фотографии выставок FotoFest или во время погружения в одну из инсталляций актуального искусства, выстроенных в рамках фестивальной программы, то это означает, что тема фестиваля такова, что проблемы, которых касается фотограф или художник, столь серьезны, а взгляд — искренен, что восприятие рациональное и эмоциональное идут рука об руку, подпитывая и усиливая друг друга. За эти открытия, за эти мгновения катарсиса FotoFest уважают во всем мире. Приехать сюда в дни фестиваля означает повидать буквально всех, кто занимается современной фотографией, инновационными программами, связанными с ее развитием и использованием в современном мире.
О FotoFest пишут много — их программы популярны и заметны, но особенно много становится публикаций весной раз в два года, когда в Хьюстоне и проходит биеннале. FotoFest — фестиваль почтенного возраста, первый биеннале состоялся еще в 1986 году. Но FotoFest из тех институций, тех событий, которые не останавливаются на достигнутом, им не интересно репродуцировать собственный опыт и собственный успех. Современный мир видоизменяется, меняется роль и значение фотографии в нем, формы, в которых фотография существует и распространяется, и FotoFest отражает эти перемены, рефлексирует над ними, прогнозирует их и представляет новые тенденции, каждые два года немножко опережая привычный ход событий. В начале 1990-х фестиваль показывал латиноамериканскую фотографию; помните, в середине 1990-х во всем мире был бум латиноамериканского искусства, особенно фотографии; в 2002 в Хьюстон фестиваль привез выставку русского пикториализма, тогда всеми забытого и отнюдь не известного, и посмотрите, сейчас в Москве, в Лондоне на основе той, показанной четыре года назад коллекции, делают новые проекты — «открытие русского пикториализма». До старых русских фотографов были современные авторы из Кореи, Восточной Европы. В 2006 году в фокусе китайская фотография. Глядя на выставки FotoFest, можно уверенно строить прогнозы геополитического и геокультурного предпочтения крупнейших исследовательских и выставочных институций в области визуальной культуры на ближайшие годы.
Но FotoFest знаменит не только этим. Фестиваль 2002 года проходил под девизом «от классического взгляда к новым технологиям», FotoFest одним из первых не только признал цифровую фотографию наследницей аналоговой оптической фотографии, но стал привлекать кураторов изучать ее, представлять в своих выставочных проектах; на фестивале присутствовало видео, мультимедиа. Если сегодня мы говорим, что фотография — основа всех технологических искусств и экспериментов в области визуальной культуры современности, и это уже стало общим местом, то еще несколько лет назад это звучало, как ересь.
Основатели FotoFest’а понимают, что фотография (если это современная фотография), может быть определена как «concerned photography» — вовлеченная, неравнодушная, обладающая достаточным запасом внутренней силы убеждения, чтобы ввязываться в острые дискуссии, обращаться к проблемам общества. И делать это не только средствами документальной фотографии, фоторепортажа, но и средствами арт-фотографии. Отталкиваясь от этого понимания, фестиваль в 2004 году выбрал основной темой выставок и видеопрограммы «Воду» как основной глобальный ресурс и рассматривал эту тему под различными ракурсами, начиная от природных, ландшафтных, поэтических и вплоть до ее политических, геополитических и научных аспектов. Тогда же фестиваль провел в своих рамках первый глобальный форум, посвященный теме воды. Сейчас встречи ученых, политиков, общественных деятелей, обсуждающих проблемы сохранения и развития этого мирового ресурса, проходят в разных странах мира; сопровождающие их фотографические выставки стали событиями внутри культурной программы более важного начинания — глобального форума о воде, но инициатива форума была заложена фотографическим фестивалем и впервые репрезентирована обществу, его представителям с решающим правом голоса именно средствами фотографии.
В этом году с 12 марта по 25 апреля в Хьюстоне пройдет 13-й фотофестиваль. Темой фестиваля стала современная фотография США. В более чем 200 местах откроются экспозиции фотографии, все основные музеи города, а также множество больших и малых галерей станут частью большого биеннале.
Как обычно, одним из самых ярких светских событий фестиваля станет аукцион фотографии, который пройдет 23 марта в Doubletree Hotel в даунтауне.
Благотворительный аукцион FotoFest’a проводится при участии аукционного дома Sotheby’s и является одним из известнейших благотворительных событий такого рода: деньги от него идут на развитие детской постоянно действующей программы FotoFest «Грамотность через фотографию». Эта методика школьных уроков, система подготовки учителей и ежегодные выставки, публикации позволяют детям из неблагополучных районов Хьюстона, в основном заселенных эмигрантами, изучать английский язык, учиться общаться в игровой ситуации и чувствовать себя в фокусе общественного внимания, интегрированной частью хьюстонского общества.
Восемьдесят один фотограф, масштабный охват всех направлений прямой фотографии и современного искусства, произведения со всего мира – так выглядит программа аукциона 2010 года. Перед каждым фестивалем его директора обращаются к нескольким десяткам фотографов во всем мире с просьбой передать одно произведение для аукциона. Как правило, обращаются к художникам, принимавшим участие в выставках предыдущего форума, а также к тем, кто был замечен кураторами на Meeting Place.
Meeting Place — место встреч кураторов, галеристов, издателей и фотографов. Это просмотр портфолио, на который стремятся попасть авторы со всего мира, поскольку на этом четко структурированном и хорошо организованном мероприятии есть возможность в течение четырех-шести дней показать свои произведения ведущим фотографическим экспертам со всего мира. К этому показу готовятся годами, зная, что поездка сюда означает новые перспективы в карьере. Как правило, сюда не стремятся новички, но люди, уже создавшие корпус работ, нуждающихся в их дальнейшем продвижении в виде выставок, публикаций, книг, помещения в частные и институциональные коллекции. Для кураторов участие в Meeting Place означает мощнейшее информационное насыщение новыми идеями, контактами с интересными, ранее неизвестными авторами.
Уже в течение пяти фестивалей в качестве экспертов на Meeting Place фестиваль приглашает заместителя директора Музейно-выставочного центра РОСИЗО Министерства культуры России, возглавляющего фотографическое направление центра Евгения Березнера. Показать ему работы стремятся многие, поскольку Россия, Москва остаются желанным местом выставки своих работ для огромного числа фотографов; Россия — мекка, куда фотографы стремятся попасть не только в ожидании новой фактуры, сюжетов, но и для того чтобы прикоснуться к русской культуре, к музеям, коллекциям икон, старой живописи, своими глазами увидеть ландшафт, подаривший имена, которые, как заклинание, повторяют фотографы всего мира: Тарковский, Родченко, Чехов. Это набор, обозначающий не столько широту познания фотографов разных стран, сколько приоритеты их поисков в культурном пространстве, поисков настоящих ответов на строгие вопросы выживания планеты, препятствия распространению насилия, сохранения гармонии мира.
В Русском культурном центре в Caviart gallery в рамках фотофестиваля откроется выставка Андрея Чежина
Чежин высказывается с той исчерпывающей полнотой, которая от следующих за ним авторов требует нового отстранения, которое только и дает силы творить после всех, кто был в искусстве до тебя.
Художник и фотограф Андрей Чежин родился в Ленинграде в 1960 году.
Художник и фотограф – сочетание, вошедшее в обиход культурологического словаря в России совсем недавно после нескольких десятков лет забвения; это сочетание вызывает в памяти Родченко, немногих концептуальных художников начала 1970-х, очень точно указывая на биполярность творчества автора – художник и фотограф: творец новых образов, одновременно фактографирующий, создающий документ этих образов. В течение последнего двадцатилетия в России бытовало определение «фотохудожник»: фотография неизвестным образом вплеталась в действия художника, срасталась с его работой, превращаясь то ли в особую технологию искусства, то ли в претензию на создание «художественной» (приближенной к традиционным формам изобразительного искусства) фотографии. Впрочем, и это определение «фотохудожник» было прогрессом после многолетнего, – с конца тридцатых до восьмидесятых – официального представления о фотографии как о документе, архивации истории, стоящей вне контекста культуры и искусства.
Итак, фотограф и художник родился в Ленинграде.
Этот город имеет трехсотлетнюю историю, фантастичность которой превосходит истории Венеции и Рима: город, построенный на болоте на промерзшей земле, вобрал в себя все стили европейского искусства и стал памятником и императору Петру, по чьей воле он был заложен, и всем своим создателям: от зодчего XVIII века Кваренги до современного музыканта Шевчука.
Андрей Чежин родился в 1960 году.
Его детство прошло на фоне брежневского застоя, не предполагавшего знакомство с современным западным искусством и знание неофициального свободного искусства в России. Но ленинградская школа современного искусства и кино продолжала развиваться, и самая жизнь ленинградцев продолжалась в интерьерах эпохи модерна, приобретших специфический запах коммуналок. В которых еще бродили тени Зощенко, Хармса, Ахматовой, удивительно не соответствующие советскому строю, и абсолютно воплощающие самый дух города и времени.
Андрей Чежин окончил Ленинградский институт киноинженеров в 1982 году.
Ленинградский институт киноинженеров наследовал Высшему Институту фотографии и фототехнике (1918), организованному как первое фотографическое высшее учебное заведение в истории России. Поэтому вольно или невольно, не осознавая этой традиции, Чежин начал снимать именно в годы обучения в этом институте.
В 1985 году Андрей Чежин стал членом фотоклуба «Зеркало»; через два года образовалась группа «ТАК», в которую вошли Чежин, Шнеерсон и Матвеев.
В 1990-х к Чежину пришло официальное признание и в России — благодаря этому он смог начать работать как свободный фотограф.
Серии работ, которые будут показаны в Хьюстоне в этом году, – многослойные портреты городов Вашингтона, Нью-Йорка, а также Хьюстона и Санкт-Петербурга, сбывшиеся сны о внутреннем геометрическом единстве географически разбросанных точек.