СЧАСТЛИВ ДОМ, ГДЕ ПЕНЬЕ СКРИПКИ НАСТАВЛЯЕТ НАС НА ПУТЬ…

Н.Т., Фото Ольги Вайнер

mark1Вообразить наш кинематограф без музыки Исаака Шварца невозможно: это будет уже совсем другое кино.
В юности композитору пришлось испытать всю тяжесть советской системы. Его отец был расстрелян, семья – сослана. Невероятно, как из этих ужасов возникла его светлая и прекрасная музыка. Шварц написал музыку к более чем ста фильмам. Среди них такие знаменитые, как «Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья», «Станционный смотритель», «Сто дней после детства», «Соломенная шляпка». Акира Куросава неслучайно выбрал именно Шварца как автора музыки к своему шедевру «Дерсу Узала». Композитор много писал и для театра – в спектаклях «Идиот» и «Горе от ума» Товстоногова звучала его музыка. Шварц был другом и соавтором многих песен Булата Окуджавы.

Исаак Шварц умер 27 декабря 2009 года. Его уход стал для многих горькой утратой.

19 февраля в Русском культурном центре «Наш Техас» прошёл вечер памяти композитора. Марк Зальцберг, который был знаком со Шварцем с 1948 года, поделился воспоминаниями о своём друге. Всегда очень интересно узнать детали из жизни любимого композитора, как говорится, из первых рук.

Публика сидела, как завороженная, слушая рассказ Марка Зальцберга. Нам очень приятно отметить, что у нас за эти несколько лет образовалась своя публика. Та, для которой мы проводим наши камерные вечера. Вот впечатления некоторых из гостей.

«Очень рада, что приехала на этот вечер. Марк Зальцберг – замечательный рассказчик! Очень понравились документальные зарисовки со Шварцем – такой он там домашний и понятный, просто диву даешься, как же в таком земном человеке уместилось столько чудесной и разнообразной музыки! А песни, которые подпевали всем залом, усилили впечатление от вечера: как будто в гостиной у камина в кругу знакомых и близких вспоминали любимого друга-композитора. Спасибо!»
(Елена Мессен)

«Спасибо Русскому культурному центру за тёплый вечер. Вечер памяти Исаака Шварца напомнил нам встречи в ленинградском Доме aктёра, которые мы в своё время часто посещали. Эти камерные встречи были смыслом нашей жизни, жалко, что после Перестройки они прекратились. Марк Зальцберг представился нам человеком из той среды, из «той жизни». Мы были рады встрече с ним. От этого человека идёт очень хорошая аура. Он очаровал слушателей подлинной питерской интеллигентностью, умелым словом, любовью к композитору. Рассказ Мaрка очень увлёк нас и, конечно, музыка Шварца – мелодичная, сентиментальная, чувственная – это то, что нас подкупает».
(Наталья и Александр Иерусалимские)

nastyaslava2«Мне очень понравился вечер памяти Исаака Шварца. Он вместил рассказ человека, лично его знавшего, замечательный фильм с монологом самого композитора и проникновенное и искусное исполнение его произведений Настей Беловой и Славой Надворецким. Это прекрасное и запоминающееся культурное событие».
(Владимир Штерн)

«Это был замечательный вечер, хотя для меня лично, и с привкусом горечи. С одной стороны я счастлив, что мой интерес к музыке и личности Шварца возобновил контакт Марка Зальцберга с Маэстро, а с другой – мне жаль, что моя мечта о том, чтобы исполнить сюиту «Жёлтые звёзды» с живым оркестром, аккомпанирующим одноимённому документальному фильму, не осуществилась при жизни композитора. Я буду продолжать добиваться исполнения этого великолепного произведения в Хьюстоне».
(Philip Berquist, директор РКЦ «Наш Техас»)

«Прежде всего, к чести Русского культурного центра, я был впечатлён числом людей, пришедших на вечер памяти Шварца. Было ясно, что для русскоязычной диаспоры это событие было очень важным. Все места в зале Культурного центра были заняты. Моё знание музыки Шварца было ограничено – я, конечно, смотрел фильмы «Белое солнце пустыни» и «Дерсу Узала» и знал, что музыка к ним была написана Шварцем, но не более того.

Меня чрезвычайно заинтересовал рассказ Марка Зальцберга о его знакомстве с композитором, о трудностях жизни Шварца: аресте его отца в 1930-х, о сложностях, с которыми столкнулась его мать в ссылке в отдаленном городе Фрунзе, о консерваторских годах Шварца и его обучении у Шостаковича. Будучи гением от рождения, Исаак Шварц, несмотря на жизненные невзгоды, создал прекрасную трепетную музыку, вобравшую в себя разнообразие стилей и культурных корней.

guests9Прекрасную лекцию дополнил документальный фильм-интервью с композитором и выступление Анастасии Беловой и Вячеслава Надворецкого. Я был удивлен, что многие из этих песен Шварца были написаны в сотрудничестве с известным поэтом Булатом Окуджавой. При просмотре фильма я поймал себя на мысли, что композитор напомнил мне одного моего далёкого друга, с которым я учился в Мичиганском университете несколько десятилетий назад».
(Wes Kelly)

Спасибо всем, кто участвовал в этом вечере. До встречи в Русском культурном центре «Наш Техас».

1 комментарий

  1. Дорогие друзья, сегодня мы приглашаем всех любителей музыки в культурный центр на кинопоказ документального фильма “Прокофьев. Неоконченный дневник”. После фильма состоится маленький концерт из произведений Сергея Сергеевича. Вечер обещает быть очень интересным. С нетерпение ждём вас! Начало в 7:30

Комментарии закрыты.