С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ!

Н.Т.

6 июня всё прогрессивное русскоязычное человечество отмечает день рождения А.С.Пушкина. Фраза «Пушкин – наше всё», оброненная критиком Аполлоном Григорьевым в сочинении «Взгляд на русскую литературу со смерти Пушкина» стала, как сейчас говорят, мемом.

Да и то правда: крупнейшая фигура русской литературы, Пушкин, проявивший себя во всех известных в 19 веке литературных жанрах, сделавший поэтический русский язык доступнее и разнообразнее, известен всему культурному (и не очень культурному) миру.

К тому же Александр Сергеевич обладал неуёмной жизненной энергией и был харизматичной личностью, притягивавшей как современников, так и огромный список исследователей его жизни и творчества.

Поэт стрелялся на дуэлях (предполагается, что фактов вызова на дуэль с участием поэта более 30), был охоч до женского пола, быстро спускал заработанные им немалые деньги, ссорился постоянно – причём, как с незнакомцами, так и с друзьями, и сочинял едкие эпиграммы на друзей и знакомых, не сторонясь шуток про половые органы и использования скабрезных словечек.

Но любим мы его не за это. С днём рождения, Александр Сергеевич!

Два века прошло, a мы всё шутим о нем:

* * *

Новости культуры.
Вчера в библиотеке им. А.С.Пушкина произошло избиение. Группа интеллигенции расправилась с гражданином, который в разгар вечера памяти А.С.Пушкина громко спросил: «А кто такой Пушкин?»

* * *

Нам некогда читать Пушкина — мы им гордимся!

* * *

Ужасно сознавать, что Пушкин не читал Достоевского.

* * *

— А вы знаете, что письмо Татьяны Онегину написала не Татьяна?
— Нет, а кто?
— Пушкин!

* * *

2050 год. Пятилетний сын с мамой слушают рекламу на радио:
– Эффективный коучинг по бренд-менеджменту! Коммуникации бренда с потребителем. Формирование аутсортинговых пулов в ресече. Мониторинг дистрибьюции. Ул. Пушкина, 25.
– Мама, а кто такой Пушкин?

* * *

– Лева, а как вы думаете, почему у Пушкина кот ученый все-таки сидит на цепи?
– Я думаю, Моня, если кот ученый, то цепь для того, чтобы он не эмигрировал.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*