ЧЕМ ЗАПОМНИЛСЯ 2018 ГОД: КЛАССЫ РУССКОГО ЯЗЫКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ В РУССКОМ КУЛЬТУРНОМ ЦЕНТРЕ «НАШ ТЕХАС»

Н.Т.

В прошедшем 2018 году мы отметили 10-летие классов русского языка в нашем центре. Трудно поверить, что прошло уже десять лет с того времени, как в сентябре 2008-го начались занятия с первыми учениками. Некоторые из них, как например, Хулио Монтано, до сих пор еженедельно приходят в класс, не желая останавливаться в совершенствовании своих языковых навыков.

Русский язык считается одним из самых сложных в мире, но несмотря на это, постоянно появляются люди, желающие его изучать. Причины самые разные: кому-то русский необходим для работы, кто-то желает путешествовать по России, некоторые мужчины мечтают найти себе русскую невесту, кого-то привлекает красота русского языка.

Но главный мотив изучения русской речи у учеников, посещающих занятия в Русском культурном центре «Наш Техас» – это огромный интерес к России. По словам учителя центра Татьяны Мещанской, ученики не едут в путешествие, до тех пор пока не почувствуют, что могут хотя бы немного изъясняться. Они любят нашу страну, интересуются музеями, театрами, русскими обычаями и культурой.

Те ученики, которые готовятся к поездке в Россию, на занятиях получают не только языковые знания, во время уроков они много узнают о русской культуре, обычаях и жизни в России. На занятиях отдельно проигрываются возможные ситуации – от прилета в аэропорт до заказа ужина в ресторане, и даже прорабатывается по карте маршрут от гостиницы до музеев и других достопримечательностей.

Опыт обучения русскому у Татьяны большой: она начала преподавать язык иностранцам много лет назад, когда училась в России в Московском электротехническом институте связи – в советское время в учебное заведение приезжало много студентов из Европы и Африки. Продолжила работу она и в Америке – Татьяна преподает в The University of Houston–Clear Lake (UHCL), дает частные уроки работникам NASA и компании Boing.

В Русском культурном центре совсем другая специфика и совсем другие правила, которые Татьяна находит очень удобными для учащихся. В других языковых школах и на курсах, как правило, есть только две группы – начальная и продвинутая. «И если вы уже знаете алфавит и немного говорите, вы все равно учитесь с человеком, который только что пришел и ничего не знает. А у нас только начальных – три уровня! Это дает возможность уделить максимальное внимание каждому конкретному студенту, и урок получается наиболее плодотворным».

Несмотря на очень непростые сегодня отношения между Россией и США, классы русского языка в центре не пустеют. Кроме замечательных «ветеранов», которые остаются с нами все эти годы, по-прежнему регулярно раздаются звонки от американцев, желающих приступить к освоению такого непростого русского языка. Некоторые прямо по телефону спешат продемонстрировать свои, пусть и небольшие пока, познания, произнося «Как дела?», «Привет», «Спасибо». Это нас очень радует: политические раздоры не убивают в людях полностью интерес к языку и культуре России.

Да, число людей, которым язык был нужен для работы, за прошедший год уменьшилось: деловые связи между странами существенно сократились, все меньше специалистов едут в Россию по долгосрочным контрактам. Но все же эта категория учеников не исчезла совсем, люди едут на работу в другие страны постсоветского пространства, например, в Казастан, где русский язык по-прежнему главный в деловом общении. Кроме того, в 2018 наблюдался приток молодежи – учениками наших классов стали несколько подростков-старшеклассников, которые в дальнейшем собираются продолжить образование в области лингвистики или международных отношений.


Классы русского языка для взрослых
713-395-3301; russianculturalcenter@gmail.com
2337 Bissonnet Houston, TX 77005

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*