БУРЯ, ЛЮБОВЬ И АКРОБАТИКА. ШОУ AMALUNA

В Далласе идет представление «Amaluna» знаменитого канадского Цирка Дю Солей. Это 32-е шоу в репертуаре «Цирка Солнца». В спектакле заняты 115 человек из 27 стран –  48 цирковых артистов и 67 человек обслуживающего персонала.

«Amaluna» – это вольное переложение шекспировской «Бури». Две трети участников шоу – женщины, что неудивительно, поскольку сюжет разворачивается на загадочном острове, где царит матриархат, и который населяют амазонки во главе с царицей Просперой. У царицы есть дочь Миранда, наследница, обязанная хранить традиции этого «женского острова». Во время шторма, устроенного колдовством Просперы, на остров попадает группа юношей, и Миранда влюбляется в одного из них по имени Ромео. Но их любовь должна пройти множество испытаний. 

Поставила это шоу театральный режиссёр, лауреат премии «Tony» – заядлая феминистка Дайан Паулус, которая захотела сделать акцент на женской смелости, ловкости, красоте, таланте и умении бороться. 

Представление идёт на круглой сцене, центр которой вращается в обе стороны, так что происходящее видно всем зрителям, независимо от их местоположения. Внутри самой сцены спрятано множество сложных механизмов, с помощью которых появляются и исчезают, причём совершенно незаметно, люди и предметы. Акробаты падают с потолка и колонн, но как они туда попали, вы, скорее всего, не увидите, потому что ваше внимание будет приковано к происходящему на сцене.

Спектакль традиционно идёт в сопровождении живой музыки. На сцене устанавливают более 100 колонок мощностью 200000 Вт, что в 3 раза больше, чем на рок-концерте.

Как всегда, в представлениях Цирка Дю Солей особую роль играют костюмы. В гардеробе этого шоу почти 300 костюмов, за которые отвечают трое постоянных костюмеров, гастролирующих с цирком, и три помощника, которых нанимают в каждом городе, где выступает труппа.

Действующие лица – колоритные персонажи, исполняющие замысловатые трюки. Один из персонажей «Amaluna» Калибан – получеловек-полуящер, влюблённый в Миранду. К сценическому костюму артиста-жонглёра, исполняющего эту роль, прикреплён искусственный хвост, которым он отбивает мячики.

Отдельного внимания заслуживает завораживающий трюк, который исполняет Лара Риголо по прозвищу «Богиня Баланса». Девушка, стоя на одной ноге укладывает на вытянутой руке одна на другую пальмовые ветки разной длины и толщины, до тех пор, пока в руках не окажется раскидистая конструкция, увенчанная птичьим пером. В завершении вся конструкция воодружается на самую большую ветку, стоящу

ю на полу и начинает напоминать птицу в полёте. Одного лёгкого движения артистки достаточно, чтобы вся сложная конструкция упала.

Другая визитная карточка шоу – «банкин» (Banquine). Этот легендарный номер выиграл приз «Золотой клоун» на Международном цирковом фестивале в Монте-Карло. В этом сложном акробатическом номере одновременно участвуют двенадцать человек. Два (или более) атлета образуют плаформу с заблокированными руками и ладонями для прыгунов (или «летунов», как их ещё называют), которые исполняют сальто и другие воздушные трюки.  Лёгкие как пушинки девушки и юноши перелетают с одних могучих плеч на другие. Примечательно, что в номере участвуют только русскоязычные артисты. Один из них – россиянин Юрий Барамзин – в прошлом победитель первенства мира по спортивной акробатике. 

Закончив спортивную карьеру, Юрий стал профессиональным цирковым артистом и посвятил этой профессии уже 16 лет. Начинал он в Московском цирке в номере с подкидными досками. Талантливого юношу быстро заметили и отправили на пробы в цирк du Soleil.  В Цирке Солнца он работает уже 9 лет, выступая в номере «банкин» в трёх шоу: «Amaluna», «Zarcana» и «Quidam».  «Почти всё, что связано с акробатикой в Cirque du Soleil, исполняют артисты из постсоветского пространства – из России, Украины, Беларусии, – говорит Юрий. – У нас были прекрасные спортивные школы и требовательные, талантливые  тренеры. Наш акробатический номер Banquine появился впервые в представлении «Quidam». Создатель номера – главный тренер команды акробатов Константин Бессчётный. У нас есть шутка, что он 

может сделать из бывшего гимнаста циркового артиста мирового уровня всего за год».

«Я  и мои коллеги по номеру играем спутников Ромео, которых волны выбрасывают на берег острова, и мы должны научиться выживать. Однако, не успев сориентироваться, мы попадаем в плен к амазонкам. Чтобы они нас отпустили, мы и должны исполнить наш номер. «Банкин» полностью построен на доверии: необходимо отвечать не только за себя, но и за человека в полёте. Мы тренируемся пять раз в неделю, уделяя много времени мелким деталям и учимся работать так, чтобы на сцене не было видно, что нам сложно. Трюки должны выполняться непринуждённо, словно шутя».

Все артисты Cirque du Soleil, кроме своего номера, участвуют и в других, выполняя роль массовки или технических помощников.

Работа циркового артиста связана с кочевым образом жизни. «Мне нравится бывать в новых городах. Благодаря цирковой работе у нас есть возможность посетить места, где бы ты никогда не побывал. Например, шоу «Amaluna» посетило уже 19 стран и более сорока городов. В нашем номере все русскоязычные, нам легко общаться, мы понимаем друг друга, бук

вально, с полуслова, а с остальными общаемся по-английски. Некоторые даже интересуются русским языком».

 

«В цирке, в отличие от спорта, ты должен все время держать себя в форме, – говорит Юрий, – Приятно выйти на сцену, слышать аплодисменты зрителей. Но самое трогательное – когда люди встают и плачут от восторга – такое тоже бывает».

Павел Овчинников

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*