20 ТАЙНЫХ ОБЩЕСТВ, КОТОРЫЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СУЩЕСТВУЮТ

Борис Немировский

Разнообразные «теории заговора» и рассуждения о тайных союзах – от «жидомасонов» и «мирового правительства» и до «пришельцев с планеты Нибиру», являются излюбленной темой для «кухонных политологов» всех времен и народов. В свое время над этим жестко пошутил герой знаменитой киноленты «Кабаре» Боба Фосса, созданной по мотивам так называемых «берлинских романов» Кристофера Ишервуда: когда ему в очередной раз стали рассказывать о «тайном международном еврейском заговоре», он заявил, что «в мире, несомненно, существует один тайный заговор – это заговор идиотов. И вы – его участники».

Тем не менее, тайные общества, ордена и другие союзы действительно существовали в мире на протяжении всей истории. Более того, некоторые из них дожили до наших дней, а некоторые были основаны уже в нашей с вами современности. Что же это за объединения, и чем они занимаются? Мы решили сделать перечень из двадцати самых известных из них, хотя, следует отметить, что определение «известные тайные общества» звучит весьма парадоксально. Впрочем, даже если миру известно об их существовании – более о них почти ничего не известно: ни кто является их членами, ни чем они на самом деле занимаются. Поэтому таинственность все же присутствует…

Череп и кости

Основанный в 1832 году, союз со зловещей названием Skull & Bones («Череп и кости») является тайным студенческо-преподавательским объединением знаменитого Йельского университета. В течение почти двухсот лет он выпустил из своих рядов в мир нескольких президентов и верховных судей США, а также многочисленных богачей – финансистов и промышленников. По данным британского издания «Independent», этот таинственный союз ежегодно принимает ровно 15 студентов, которым другие «Bonesmen» – то есть, «скелеты» (так называют себя члены этой группировки) гарантируют пожизненную стабильность и поддержку, если они ухитряются пройти церемонию принятия.

Вольные каменщики

Да-да, речь идет о тех самых знаменитых масонах. Союз, основанный в XIV веке, ведет свою историю от нескольких простых купцов, которые основали просветительскую организацию, чтобы облегчить своим неграмотным коллегам-торговцам общение и организовать взаимную поддержку. Позже это простое «общество взаимопомощи» обросло мистикой и таинственностью, масоны начали утверждать, что они не более и не менее, чем повелители мира сего и называются «каменщиками» потому, что, мол, крепят его основы. На протяжении своей более чем 500-летней истории в рядах масонов отметились многие знаменитости – такие, как Джордж Вашингтон или Вольфганг Амадей Моцарт.

Бильдербергская группа

Этот тайный союз – любимый герой многих современных «теорий заговоров». Его на самом деле трудно сейчас назвать тайным: известно, что он существует, и известно, что он действует, неизвестно только, что именно он делает. Основанная ради поддержки свободного рынка и капитализма на Западе, Бильдербергская группа собрала элиту политиков, промышленников и ученых из США и Европы. Каждый год они тайно встречаются  в неизвестном месте, чтобы обсудить свои секретные дела. Так как к членам этого союза принадлежит множество известных деятелей, он вызвал к себе недоверие. «Теоретики заговора» утверждают, что члены этой группы пытаются править миром. Несмотря на таинственность мест, где встречаются эти люди, там почему-то постоянно оказываются сотни протестующих демонстрантов. Они не знают, чем именно занимается Бильдербергская группа, но на всякий случай протестуют против ее деятельности.

Орден Восточной Звезды

Орден Восточной Звезды – самый большой из существующих тайных союзов мира, куда имеют равный доступ как мужчины, так и женщины. Он был основан в 1850 году бостонским адвокатом Бобом Моррисом, который раньше принадлежал к масонам. Штаб-квартира Ордена размещена в Вашингтоне, а локальные представительства можно найти по всему миру.

Клуб 33

Этот клуб был основан никем иным, как знаменитым американским мультипликатором Уолтом Диснеем, причем со вполне конкретной задачей: объединить богатых спонсоров, поклонников диснеевских мультиков. Сейчас Клуб 33 имеет свои отделения в каждом Диснейленде – от Disney World в американском штате Орландо и до Диснейленда в китайском Шанхае. Вступить в клуб можно, только получив официальное приглашение и заплатив взнос, сумма которого колеблется от 25 до 100 тыс. долларов США. Кроме того, члены клуба платят ежегодные членские взносы – от 12,5 до 30 тыс. долларов, в зависимости от степени своего членства. Какой членам клуба толк от этого, знают только они сами.

Орден Девяти Ангелов

Этот тайный союз был основан в Великобритании местными нацистами, причем не просто нацистами, а последователями так называемого «оккультного нацизма». Члены этой группы часто возглавляют известные нацистские группировки в Европе и поощряют своих единомышленников к терактам. Ходят слухи, что принятие в этот орден связано с человеческими жертвами.

Ку-клукс-клан

Самая известная белая расистская группировка Америки была основана в 1866 году в качестве неофициальной полувоенной группы тогдашним сегрегационистским правительством американского Юга. Она существует до сих пор, со всеми внешними атрибутами: белыми балахонами, горящими крестами и анонимностью членов.

Иллюминаты

Вместе с масонами, иллюминаты уже более двухсот лет олицетворяют самые страшные ночные кошмары любителей «теорий заговоров». Этот орден был учрежден 1 мая 1776 в темном лесу неподалеку от немецкого города Ингольштадт. Ему приписывают много исторических событий: от Великой Французской революции до убийства Кеннеди. Своей возрожденной в наше время популярностью иллюминаты обязаны всемирно известному роману Дэна Брауна, который так и называется – «Иллюминаты». Другой автор, Роберт Хауэллз, потративший двадцать лет своей жизни на изучение этого тайного союза, утверждает, что он действительно существует до сих пор, а еще – что есть все основания его бояться.

Богемная Роща

В июле каждого года некоторые из самых богатых и влиятельных людей нынешнего мирового сообщества встречаются где-то в Калифорнии, на кемпинговой площадке площадью в 2,7 тыс. квадратных метров, чтобы две недели подряд напиваться в хлам, вести супертайные разговоры и молиться деревьям. Некое объединение хиппи-богачей, насчитывающее в своих рядах множество знаменитостей, от президентов до поп-звезд. Главное правило «Богемной Рощи» – во время этих встреч не разговаривать ни о бизнесе, ни о политике, ни об общественных делах.

Союз Семи

Никто не знает, когда именно было основано в университете Вирджинии так называемое Seven Society (Общество Семи), но известно, что оно существует до сих пор. Это подтверждает сам университет, выдавая официальные благодарности членам этой организации за щедрые пожертвования. Благодарности эти адресованы обществу в целом, они не содержат ни одного имени – потому что члены Общества Семи скрывают свое членство в этой организации до самой смерти. Когда они умирают, то через семь минут после того, как гроб опустят в могилу и засыплют землей, семь раз звучит колокол – каждые семь секунд, семь минут подряд, причем каждый седьмой звук дисгармонирует с первыми шестью. Только таким образом все присутствующие могут понять, что покойный при жизни был членом Общества Семи.

Кембриджские апостолы

Этот тайный союз появился в Кембриджском университете, в Великобритании. Основал ее в 1820 году некий Джордж Томлинсон, который хотел создать клуб для дебатов интеллектуалов. Чтобы стать членом союза, кандидат должен принести тайную присягу, после чего его имя будет записано в старинную книгу в кожаном переплете, которая включает в себя имена всех членов клуба с самого начала его существования.

Союз Трупов

 Основана в 1957 году, Союз Трупов (Cadaver Society) представляет собой тайную группу студентов двух университетов – Вашингтонского и университета Ли в Вирджинии. Они считаются благотворителями и, по слухам, пожертвовали, например, в 1988 году 150 тыс. долларов, чтобы отремонтировать университетское здание студенческих братств. Ходят также слухи, что из этого здания с той поры ведет наружу тайный подземный тоннель, по которому члены союза ночью выходят на территорию кампуса и рисуют на стенах домов букву С.

Орден Упыря

Этот чисто мужской орден был основан студентами университета Северной Каролины в 1889 году. Его члены собираются в страшном замке с привидениями, построенном в университетском кампусе. Членами Order of Gimghoul могут стать только студенты и преподаватели университета мужского пола, если их пригласят уже действительные члены. Основателем ордена был преподаватель университета, профессор Эдвард Рэй Мартин, который «сдвинулся» на легендах о короле Артуре и его рыцарях.

Буллингдонский клуб

Членами этого славного элитарного союза являются такие известные британские политики, как Дэвид Кэмерон, Джордж Осборн и нынешний премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Союз был основан в 1780 году в Оксфордском университете в качестве охотничьего и крикетного клуба, но из-за обилия «сильных мира сего» в его рядах его начали подозревать в том, что он представляет собой «тайное правительство» Соединенного Королевства.

Орден друидов

Вероятно, самый открытый из тайных союзов мира. Он был основан в Великобритании в 1781 году и по сей день проповедует друидские верования в лесных богов и силы природы. Начиная с 1792 года и до наших дней, эта религиозная секта ежегодно отмечает осенью Самайн – день осеннего равноденствия, в Лондоне, на холме Primrose Hill .

Клуб «Зодиак»

История этого нью-йоркского клуба насчитывает более 150 лет. Он представляет собой тайный союз … кулинаров-любителей. Да-да, это анонимные кулинары, но не простые кулинары. 12 самых богатых и самых влиятельных персон мира ежегодно собираются на Манхэттене, чтобы угостить друг друга разнообразными блюдами собственного приготовления. Этот клуб, вероятно, самый тайный в мире: за пределами Манхэттена о нем вообще практически никто ничего не знает.

Международный орден Святого Губерта

Этот тайный союз, названный в честь католического святого Губерта, был основан австрийским графом Антоном фон Шпроком в 1695 году в качестве охотничьего клуба для благородных дворян австро-венгерской монархии. Во время Второй мировой войны Гитлер лично отдал приказ о запрете ордена, но после ее окончания он быстро возродился, а в 1960 году был основан даже его американский филиал, существующий до сих пор.

Порселлиан-Клуб

Слово «порселлиан» вовсе не означает «фарфор», как можно подумать. На самом деле, клуб, основанный в 1790 году в Гарварде исключительно для мужчин, получил свое название из-за того, что первое его заседание состоялось в кабаке, где участникам подали жареную свинину – по-латыни «porcellian». Членами этого клуба были такие знаменитости, как президент США Теодор Рузвельт, судья Верховного Суда США Оливер Уэнделл Холмс и братья Уинклвосс, соучредители «Фейсбука». На сегодня клуб нарушил свою таинственность: сделано это было в 2016 году открытым отказом принимать в свои ряды женщин.

Opus Dei 

Тайная спецслужба Католической церкви под названием «Дело Господне» долгое время считалась никому не известной. Ее существование «открыл миру» тот же Дэн Браун, написавший роман об иллюминатах. Его книга «Сакрилег» ( «Святотатство» по-русски) сделала этот орден скандально известным. Основан он был в Испании, в 1928 году. Сейчас Opus Dei имеет отделения в 66 странах мира.

Трехсторонняя комиссия

Новейший из тайных союзов мира, Trilateral Commission была основана Дэвидом Рокфеллером в 1973 году. Могущественные деятели западных стран встречаются раз в два года, чтобы согласовать между собой свои планы и намерения. На самом деле, эта комиссия не является тайной: известны и ее члены, и ее цели… Но непонятное, многозначительное название и тот факт, что в нее входят «сильные мира сего», привели к возникновению многочисленных «теорий заговора», связанных с ней.

Борис Немировский

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*