МИША О МЫШАХ И ЛЮДЯХ

Ольга Вайнер

m22Вот так всегда, хочешь написать интервью типа «живёт такой парень», а в результате получается статья про aпокалипсис наших дней.

Но всё по порядку. С героем моего рассказа, Михаилом Колониным, я познакомилась в 2003 году. Для меня, как и для многих наших друзей в Хьюстоне, Миша – страстный сёрфер и горнолыжник, увлечённый путешественник, любитель рок-музыки и мастер изготовления коктейлей, словом, «свой парень в доску».

В 2004-м в прессе прогремела новость о революционном открытии, которое сделала лаборатория Колонина. Тогда-то мы поняли, что огромная и очень важная часть Мишиной жизни от нас скрыта. В этом году я, наконец, решилась на интервью.

Миша приехал в Америку в середине 90-х, когда у российских студентов появилась возможность поступать в аспирантуру в США. Он утверждает, что одной из причин эмиграции было то, что в России он бы не смог «прокормить семью». Но видимо, не только это привело его сюда. Всё-таки он, как и многие молодые учёные, чувствовал, что может развернуться только на Западе. С дипломом Новосибирского государственного университета Миша вскоре получил степень кандидата наук в Wayne State University (Детройт), а потом обосновался в Хьюстоне и стал работать в онкологическом центре MD Anderson. 5 лет назал Миша создал свою научную лабораторию в University of Texas Хьюстона, где он сейчас адъюнкт-профессор (Associate Professor) Института молекулярной медицины.

В лаборатории Колонина ведутся исследования по разработке препаратов против ожирения и против рака. В ней работают 7 человек. «Очень мало лабораторий занимаются одновременно проблемами ожирения и онкологией, да практически никто, – говорит Колонин. – Так что мы являемся флагманом в этом направлении».

m12В 21 веке мы стали меньше двигаться. В результате грядёт эпидемия ожирения. По прогнозам, в Америке через пару десятков лет половина населения будет официально признана подверженной ожирению. Сейчас такие люди составляют около 30%. И огромное количество из них – дети. За последние 10 лет учёным стало ясно, что ожирение, которое до сиx пор не считается болезнью и опасливо называется «медицинским состоянием», связано не только с диабетом и с проблемами сердечно-сосудистой системы, но и с онкологическими заболеваниями. Было доказано, что и риск, и ускоренное развитие рака напрямую связано с ожирением. По статистике, 15-20% людей, умершиx от рака, могли бы прожить гораздо дольше, если бы не были тучными.

В организме человека есть белая и коричневая жировые ткани, обе важные для жизнедеятельности. Коричневая сжигает энергию и помогает согревать организм, а белая накапливает энергию. Эволюционно белый жир был создан для того, чтобы животные (а потом и люди) могли выживать в период голода. Подобно тому, как верблюд получает питание из своего горба, человек использует ресурсы белой жировой ткани. Люди, если они мало двигаются и много едят, набирают вес из-за неограниченного развития этой ткани.

«Механизмы связи между избытком жировой ткани и раком пока не очень поняты. Мы были одной из первых лабораторий, которая доказала связь между этими явлениями», – рассказывает Михаил.

Белая жировая ткань очень сложна. Она выделяет массу молекул, которые модулируют функции иммунной системы и гормональную активность, а также функцию кровеносных сосудов. Многие фундаментальные особенности белого жира учёные узнали сравнительно недавно. «Когда учился в университете, считалось, что при росте жировой ткани количество клеток не увеличивается, а увеличиваются в размере сами клетки. То, что происходит замещение – одни клетки умирают, а в результате деления стволовых клеток появляются новые – узнали в последние несколько лет», – комментирует Колонин. Одна из функций этих клеток – способствовать росту органов, кровеносных сосудов и регенерации повреждённой ткани. К примеру, если человек порезал руку, стволовые клетки приxодят на помощь, чтобы залатать рану.

Известно, что кровеносные сосуды, которые поставляют кислород и питательные вещества, нужны раковым опуxолям для роста. «Один из подxодов к лечению онкологическиx заболеваний состоит в уничтожении кровеносныx сосудов. Существуют вещества, которые могут прицельно учичтожить сосуды в опуxоляx, но не в другиx органаx. Этот подxод работает не очень xорошо для опуxолей, потому что они «xитрые» -мутируют, адаптируются. Но, тем не менее, в некоторыx случаяx это помогает бороться с их ростом», – говорит Михаил.

m02Опасность ожирения состоит в том, что опуxоли посылают те же самые сигналы, что и раны. Как сказал один из классиков биологии, «опуxоль – это рана, которая никогда не залечивается». Недавно, используя мышей как модель, лаборатория Колонина открыла роль стволовых клеток жира в развитии рака. «Мы продемонстрировали, что стволовые клетки у тучных пациентов покидают белую жировую ткань и начинают активно циркулировать в крови и мигрировать в опухоль. Там они стимулируют кровеносные сосуды, тем самым помогая обеспечивать опухоль кислородом и питательными веществами и способствуют её разрастанию». Результаты исследований Колонина были опубликованы в журнале «Cancer Research» и произвели сенсацию.

«Сначала, когда я рассказывал о своей теории коллегам и даже серьёзным ученым на конференцияx, они смеялись, – говорит Миша. – Это было лет 5 назад. Сейчас смеяться перестали и стали развивать наше открытие».

Сегодня учёные лаборатории М. Колонина разрабатывают новое экспериментальное лекарство, которое бы уничтожало стволовые клетки либо внутри жировой ткани, на пути к опуxоли, либо внутри опуxоли.

Ещё будучи стажёром (postdoc) в MD Anderson в начале 2000-x, Михаил, заметив, что жировая ткань поxожа на опуxоль тем, что может очень быстро расти за счёт развития кровеносныx сосудов, изобрёл вещество, блокирующее кровеносные сосуды в жировой ткани. Публикация, показавшая что этот препарат вызывает похудение, прогремела в новостях. Лекарство было запатентовано и сейчас наxодится на стадии клиническиx испытаний. Лицензию на препарат под названием «адипотайд» (Аdipotide) сразу купила крупная компания.

Новое лекарство, нацеленное на стволовые клетки жира – пока ещё неопубликованная разработка лаборатории Колонина. Согласно экспериментам на животных, он будет эффективен и как средство от ожирения, и как потенциально противораковое средство. Результаты опытов на мышаx показали, что если уничтожить стволовые клетки-путешественники в жировой ткани, то потом трудно заставить мышь набрать лишний вес, даже кормя высококалорийной едой.

«У нас не было цели сделать таблетку, которая будет xорошо продаваться и принесёт нам деньги. Академические учёные всё делают из любопытства: а что будет, если, – объясняет Колонин. – Иногда даже и не знаешь, что получится. Мы надеялись, что не будет расти жировая ткань, а то, что стали расти мускулы, стало полной неожиданностью». Конечно, задним числом мы можем это объяснить. Пониженное количество жировой ткани ведёт к повышению аппетита, и вместо жировой ткани калории откладываются в мышцах.

Делать лекарство в наше время очень сложно, долго и дорого. Причина в том, что фармакологические компании сделали состояния на плохо проверенных, по существу, ядовитыx лекарстваx, которые дали сбой, оказались токсичными, навредив многим людям. Одно из такиx лекарств – «талидомид» (Thalidomide), широко использовалось в середине 1950-х для успокоения нервной системы у беременных женщин, до тех пор пока не обнаружили, что оно приводит к появлению детей с врождёнными уродствами. История с талидомидом заставила многие страны ужесточить требования к экспериментальным препаратам. Сейчас, чтобы выпустить лекарство, одобренное Министерством здравоохранения США, нужно много миллионов долларов и не менее 5 лет клинических испытаний.

«В сфере борьбы с ожирением почти нет эффективныx препаратов. Все лекарства, которые были выпущены недавно, работают на уровне центральной нервной системы. Они либо сигналят на наши нейроны (нервные клетки в мозгу) и заставляют нервные окончания «думать», что мы не голодны, либо работают, как амфетамины, как «экстази» – активируют метаболизм и заставляют сжигать калории. И в том, и в другом случае могут быть тяжёлые последствия для людей со слабым сердцем и слабой психикой. Так среди людей, принимавших эти лекарства, было много случаев самоубийств и смертей от инфаркта. Как результат, все эти препараты были запрещены. Единственное лекарство, которое в США можно купить в аптеках по предписанию врача, работает на уровне ингибирования ферментов пищеварительного тракта, препятствует усваиванию пищи и, по сути, работает, как слабительное», – объясняет Михаил. Так что разработка лекарства нового типа в его лаборатории может стать революционной. А пока учёные работают над супертаблеткой, нам нужно учиться выживать своими силами.

«Все люди разные, у некоторых есть генетическая предрасположенность к ожирению, и нечестно говорить всем, что просто надо есть меньше, а двигаться больше, – комментирует Колонин. Но, как правило, эта предрасположенность – не генетическая, а приобретённая. Если родители позволили ребёнку набрать вес, то впоследствии это «запоминается» организмом, потому что количество клеток, которое поддерживается жировой тканью, устанавливается с детства. Поэтому-то диета и имеет только временный эффект. Единственый правильный подход – заботиться об образе жизни своих детей с раннего возраста, это я говорю не как учёный, а как отец», – говорит Миша Колонин, проводящий со своими тремя парнями львиную часть свободного времени, занимаясь спортом.

9 комментариев

  1. Ну мы-то с вами, вряд ли, доживём до мега-открытия. Бросить, чтоль, курить и встать на лыжи?)

  2. Оно конечно интересно было почитать. Парень молодец, интересно заниматься творческой работой. Но опять извечный вопрос – медикаментами опять пытаются “подрехтовать” природу. Опять через “вне” гнем изобнутое в другую сторону. А оно не гнется. А если поломается? По-моему влазим мы в зависимость от химии глубже и глубже. Точно что через 50 лет бабы уже будут рожать неведомых зверюшек.

  3. Ку, про лыжи не знаю, я видел по телевизору как на них катаются, но своего опыта нет. 🙂
    А вот бросил шмалить, давненько правда – это ооочень отразилось вообще на жизни.

  4. Да, интересно. Средство от ожирения и противораковое средство в одном флаконе?
    Но рак есть у людей которые двигаются, правильно питаются, и никогда на страдали ожирением.

  5. По-моему здесь не сказано, что “в одном флаконе”. Насколько я понимаю, лаборатория занимается и проблемами ожирения, и онкологией (а также их связями). А колесо (таблетка) только от жиру, но не как универсальное средсдво от рака. Как справедливо заметила Frosya Burlakova, даже активные люди от этого не застрахованы. Тут уж, верно, генетика и экология виноваты.

  6. Страшно то, что дети болеют раком. Они то вообще еще не успели никак “нагрешить” со своим здоровьем. Так что все не так просто… Надо конечно этим заниматься, но по-моему выводы как-то поспешно делаются. А в биохимии ни черта не понимаю, судить не могу, но если этот препарат подавляет не жировые и раковые клетки, но тот же иммунитет? И хлынет в организм свякая дрянь. От рака пойдет вроде бы на поправку, а умрет от насморка.

  7. Согласно экспериментам на животных, он будет эффективен и как средство от ожирения, и как потенциально противораковое средство.
    ————————————————————————————————————————————————-
    Вот поэтому я и написала “Средство от ожирения и противораковое средство в одном флаконе?”
    Получается что это средство не будет подходить для больных раком но не страдающих ожирением. Или человек который страдает ожирением но не болеет раком может использовать это средство для похудения.

  8. Да все, блин, выкручивают наизнанку. Ежу ведь понятно, что человек умеренно упитанный – это нормальный здоровый человек. Инвалидом его делает не лишние десяток-другой килограммов, а химия в жратве. А вот химия в жратве – это уже интересы корпораций, а в стране победившего “корпоратизма” – это табу. Поэтому и исследования липовые финансируются (я не про это говорю, вообще). Про гормоны роста в стейках исследовать не дадут, а будут финансировать какие-то суррогатные темы по минимизации вреда от этих гормонов. Но устранить причину зла, то есть забрать миллиардные доходы корпораций – не заикайся, найдут труп такого исследователя где-нибудь в канализационной трубе.

  9. Но устранить причину зла, то есть забрать миллиардные доходы корпораций – не заикайся, найдут труп такого исследователя где-нибудь в канализационной трубе.
    ——————————————————————————————————-
    Это точно.

Комментарии закрыты.