ОЛЕГ ДОУ
«Я не фотограф, я художник», – говорит он о себе. Фотографии Олега Доу произвели настоящий фурор на фестивале FOTOFEST в 2012 году. Мертвенно-бледные, застывшие лица-маски его персонажей мгновенно врезаются в память и не отпускают. Художник создаёт свои неповторимые портреты, особым образом совмещая художественную фотосъёмку и компьютерную графику.
В детстве Олегу были интересны средневековые портреты с лицами без эмоций. Картины «Юдифь и Олоферн» Караваджо и «Мадонна с младенцем» Жана Фуке произвели на него огромное впечатление. Именно такие образы и лица Олегу хотелось воплотить в своих работах.
Олег говорил в разных интервью, что в детстве фотографироваться не любил и даже боялся: «Никогда не нравилась постановочная съёмка и то, что заставляли улыбаться, когда этого совсем не хотелось. Меня расстраивало, что другие дети в детском саду на снимках получались счастливыми, и только я один выглядел недовольным и несчастным. Может быть, поэтому я и стал фотографом – это гарантирует, что я не попаду в объектив».
Первые эксперименты с цифровой модификацией Олег начал в 13 лет – он обрабатывал фотографии друзей и родственников в Photoshop. Однажды он очень сильно отретушировал кожу на одном из портретов, и, по его словам, «ошибка и привела к интересным результатам».
Любимый из романов – «Чужое лицо» Кобо Абэ – определил принципы работы с моделями, которые интересуют художника «только как оболочка». Во время съёмки модели «отзеркаливают» движения фотографа. Поэтому Олег считает принцип Флобера «Мадам Бовари- это я» вполне подходящим для собственных работ, где каждая в какой-то степени являются его автопортретом.
На сегодняшний день Олег Доу признан одним из самых известных на рубежом российских фотографов: премии International Photography Awards и International Color Awards, первые персональные выставки в 2006 году – в Париже, в Лос-Анжелесе и других городах, третье место в рейтинг самых успешных фотографов до 30 лет по версии портала Artprice и т.д.
ИЛЬЯ ПЛЮЩ
Петербуржец Иван Плющ, известный своими масштабными пространственными инсталляциями и яркими живописными полотнами, покажет свои картины в Хьюстоне.
Художник закончил отделение монументальной живописи Мухинской Академии художеств (этим объясняется масштабность его полотен). Иван Плющ не изменяет своим излюбленным размерам и не рисует картины меньше полутора метров. Персональные выставки художника впервые состоялись в 2009 году. Он номинант STRABAG Art award International (2014), лауреат премий «Собака Топ 50», (Санкт-Петербург), «Инновация» (ГЦСИ, Москва), «Премии С.Курёхина» и других.
Про его работы говорят: «живопись, которая течёт». «Утекающие», деформированные тела, стирающиеся различия между людьми и животными В своих живописных работах Иван Плющ использует метод строгого разграничения фигуруы и фона. Фоном служит некий конкретный вид или сцена, в то время как фигура всегда дается крупно, на первом плане, так что горизонт события находится в одной плоскости с лицом фигуры. Фигура размыта, а фон – четко прописан; эффект растекания краски создается при помощи ряда сложных приёмов. Некоторые искусствоведы находят в этом влияние техники граффити.
Выставки Ивана Плюща и Олега Доу откроются в хьюстонской галерее Deborah Colton 9 марта по адресу 2445 North Boulevard Houston, Texas 77098.