Я РУССКИЙ БЫ ВЫУЧИЛ…

Кевин Янг (Kevin Young)

Нам пишут

В Университете Хьюстона кафедра русского языка – это часть колледжа “Современных и классических иностранных языков”. Она расположена в здании Agnes Arnold Hall, но, в действительности, домом на кампусе для студентов, изучающих русский язык, является аудитория № 111 в здании McElhinney. Когда приходишь на лекцию, моментально окунаешься в мир русской культуры и истории: на стенах портреты русских писателей-классиков, информационные стенды республик бывшего Советского Союза. На центральной стене Доска Почёта “Лучшие студенты в изучении русского языка”. Попасть в число лучших очень трудно, но студенты стараются.

В течение четырёх семестров программы студенты изучают грамматику, произношение, культуру России. Существует и ускоренная программа – всего один семестр. Изучение русского языка – нелёгкая работа, одних книг и кассет недостаточно. Только благодаря отличному преподавателю, который вкладывает душу, любовь к предмету и студентам, у его учеников появляется интерес к языку и удовлетворение процессом обучения.

Если аудитория 111- это дом русской программы, то преподаватель Анатолий Шайкевич является душой этого дома. Свою преподавательскую карьеру он начал в 1966 году в Латвии, затем преподавал в “College of the Mainland”, Texas City, a в 1990 году он начал работать в Хьюстонском университете.

Для студентов он живая связь прошлого и настоящего, его рассказы о жизни в бывшем Союзе помогают им лучше понять многие литературные произведения и современную обстановку в России.

Лекции профессора Шайкевича носят в себе какой-то старомодный шарм, он постоянно интересуется жизнью студентов, что небычно для американских преподавателей. Несмотря на его доброту и душевность, он очень требовательный человек: домашние задания должны быть выполнены в срок, на лекциях студенты должны быть активными. Он заставляет думать, задавать вопросы, позволяет студентам делать ошибки, но тут же поправляет, добавляя: “На ошибках учатся”.

Всем этим он заслужил глубокое уважение и любовь студентов. Вот что говорят о нем его ученики:

“Господин Анатолий Шайкевич- мой самый любимый и уважаемый преподаватель. – говорит Кевин Янг – Я вернулся в университет после большого перерыва в 2004 году, в возрасте 43 лет, и лекция преподавателя Шайкевича была первой . Откровенно говоря, я не знал чего ожидать. Вначале он показался мне очень строгим, но после его улыбки все страхи были позади. Больше всего мне нравится, когда Шайкевич просит нас отложить учебник в сторону и пытаться говорить по-русски. Именно это я считаю изучением иностранного языка, то есть не повторение вычитанного в книге, а самовыражение”.

“Преподаватель А.Шайкевич постоянно поощряет студентов, которые активны на лекции, и для него не столь важно, допускаем ли мы ошибки. Один из многих путей научиться чему-либо – это делать ошибки,”- говорит студентка Gaby Solinas. Она добавляет: “Программа русского языка в университете очень интересная, познавательная, и я бы порекомендовала её всем”.

Suzi Carter, студентка 3-го курса: “После двух с половиной лет, будучи студенткой, я думала, что хорошо знаю преподавателя – строгий, требовательный, короче, «слишком русский», но побывав на традиционных вечеринках в его доме, я увидела другого А.Шайкевича – весёлого, добродушного и гостеприимного с его многочисленными историями о бывшем Союзе. Конечно, он по-прежнему строг и требователен на лекциях. Я его очень ценю и уважаю и с радостью жду предстоящий семестр”.

Pilar Delfiero,студентка 3-го курса говорит: «Я очень ценю господина Шайкевича как преподавателя и человека, потому что он помогает нам, студентам, верить в себя и добиваться лучших успехов в изучении языка, кроме того, я узнала много о русской культуре, литературе и нравах русского народа, что невозможно почерпнуть из учебников, а только из уст человека, который прожил половину жизни в той стране».

Все студенты согласны с тем, что Русская вечеринка, которая проходит каждый семестр в доме Анатолия Шайкевича- очень интересное мероприятие. Не только те 380-400 пельменей, которые он сам лепит – центр внимания вечеринки, но и разговоры, общение, а также тематические презентации, которые делает каждая группа, доставляют всем огромное удовольствие. Самые интересные презентации- это когда мы делаем пародии на профессора. Честно говоря, мы, американцы, не так часто встречаемся во внеклассное время, и эти вечеринки сплачивают нас.

1 комментарий

  1. Уважаемый! Анатолий Исакович Шайкевич! Вас разыскивает ваша бывшая ученица Ирина Матерно!Я нашла вас на однокласниках, но не получила ответа. Очень рада была бы пообщаться. Может вспомните выпуск 1982г.

Комментарии закрыты.