ФИНАЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ ГОДА

Ольга Вайнер

ars_lyrica_ava_pine1Мало кто из оперных композиторов в середине XVIII века мог сравниться с Иоганном Адольфом Хассе (1699-1783) не только по популярности, но и по мастерству. Его имя в то время гремело по всей Европе. После ухода Г.Ф.Генделя из «оперного бизнеса», Хассе – «Король бельканто», как называли его современники, – был «оперным композитором номер один» в течение нескольких десятилетий, пока на смену не пришли Глюк и Моцарт.

Хассе – автор свыше 70 опер и 90 кантат, а также огромного количества светской и духовной музыки. Серенада «Марк Антоний и Клеопатра» – одно из известнейших произведений Хассе – была написана в 1725 году по заказу Неаполитанского двора. На премьере блистали знаменитые исполнители того времени – Виттория Тези и Карло Броски (Фаринелли). Занимателен тот факт, что контральто Виттория Тези практически исключительно специализировалась на мужских ролях. Так в кантате И.А.Хассе именно она пела роль Марка Антония, в то время как Фаринелли изображал Клеопатру.В наше время, когда традиция пения кастратов потеряна, а контртенора (мужчины-сопранисты) -явление крайне редкое, как правило обе роли пылких любовников исполняются женскими голосами.

31 декабря в Хьюстоне состоится американская премьера этого сочинения в исполнении музыкантов сообщества Ars Lyrica. В главных ролях выступят две молодые певицы – сопрано Ава Пайн и меццо-сопрано Джеми Бартон, в исполнении которых год назад уже прозвучали отрывки из знаменитой кантаты-серенады Хассе. Этот концерт удостоился похвалы Houston Chroniclе.

Выпускница оперной студии хьюстонской Гранд-оперы Джеми Бартон известна зрителям по кантате Refuge и по другим постановкам HGO, а также по участию в концертах Ars Lyrica. За последнее время она блестяще спела ряд ролей в Wolf Trap Opera (Пенелопа в «Возвращении Улисса на родину» К.Монтеверди), в опере Сен-Луиса (Марселина в «Свадьбе Фигаро» Моцарта). Певица обладает красивым звучным голосом, под стать вагнеровскому репертуару. Но и в музыке барокко Бартон проявляет себя как тонкий, знающий музыкант с великолепной вокальной техникой и яркой интерпретацией.

ars_lyrica_jamie_barton1Солистка Далласской оперы сопрано Ава Пайн посвящает большую часть репертуара музыке классицизма и барокко. Одна из её лучших ролей – Памина из «Волшебной флейты» Моцарта. Певица выступает с Boston Baroque, далласским Баховским обществом, Texas Camerata, Ars Lyrica of Houston, вызывая восторженные отзывы критики и почитание зрителей. Её пение отличает тонкое следование стилю и изумительный по красоте тембр.

В программах Ars Lyrica обе молодые певицы зарекомендовали себя как слаженный и виртуозный ансамбль мастеров.

Музыканты обществa старинной музыки Ars Lyrica в этом году представили хьюстонцам серию блестящих концертов. Стоит отметить программу «Музыкальное приношение» и концерт к юбилею композитора Генри Пёрселла (совместно с Камерным хором Хьюстона).

Программа «Неаполитанский Новый год» продолжает традицию предновогодних концертов Ars Lyrica, каждый из которых – истиный подарок любителям музыки к Новому году. После концерта, который пройдёт в Hobby Center, состоится новогодний приём и аукцион.

1 комментарий

  1. “Занимателен тот факт, что контральто Виттория Тези практически исключительно специализировалась на мужских ролях. Так в кантате И.А.Хассе именно она пела роль Марка Антония, в то время как Фаринелли изображал Клеопатру”.

    Мдяяя, представляю себе зрелище… Феминизм в высшем проявлении :))

Комментарии закрыты.