АЛИНА ВИШНЯ: «УВИДИМСЯ НА УИМБЛДОНЕ!»

Дмитрий Аргунов

Алина высоко подбрасывает мяч, чуть приседает, и тут же, как пружина, выпрямляясь, резко бьёт ракеткой по мячу. В воздухе раздаётся свист, похожий на мощный порыв ветра – и мяч врезается в теннисный корт – точно, в нужном квадрате.

«Мне нравятся подачи эйсом (так в теннисе называется мяч навылет). Тогда соперница просто не может его достать. – говорит 12-летняя теннисистка из России. – Конечно, иногда утомительно на тренировке, когда приходится отрабатывать один и тот же удар сотни раз в день, зато во время соревнований можно отлично показать себя».
А соревнований в США у Алины Вишня случилось уже немало! Алина с родителями и старшими братьями приехала в Хьюстон только в марте 2018 года, но уже в апреле девочка сыграла свой первый турнир в ранге спортсменки USTA – теннисной ассоциации Соединённых Штатов. За короткие полгода Алина успела выиграть 4 золотых, 5 серебряных медалей и пройти два квалификационных этапа, получив сначала звание «Champ», а затем и «Super Champ». Сейчас высота, которую юная спортсменка наметила себе сама – подняться на новый уровень, National.

«Система организации теннисных состязаний в США и России схожи, – говорит Денис Вишня, отец Алины. – Всё те же рейтинги, очки, которых Алине тут, конечно, пока не хватает, все те же победы и промахи. Но мы приехали в Штаты, в том числе, для того, чтобы Алина смогла получить международный опыт, освоить новые техники, да и просто приспособиться к играм в жарком климате. Чего скрывать, многим теннисистам из России просто не под силу играть при невыносимой жаре!»

Алина Вишня начала заниматься теннисом в шесть лет в Свердловской школе Олимпийского резерва. Первыми тренерами юной спортсменки стали известные мастера спорта: технику ставила Руфина Рахимова, тактике и азам игры учила Лариса Перевалова – призёр первенства СССР по теннису, участница Олимпийских игр. В России Алина успела выиграть несколько региональных и городских соревнований и получить несколько спортивных разрядов. Но через некоторое время стало понятно, что для побед на более высоком уровне этого недостаточно.

«В США Алина показала всё лучшее, чему её научили. – рассказывает мама Алины, известный в России детский психолог и педагог Наталья Вишня. – Каждый раз, выходя играть с незнакомыми девочками из разных клубов, Алина не тушуется и демонстрирует по-настоящему свою игру. И в этом ей помогают твёрдый характер и желание выиграть каждый мяч. Алина часто выигрывает за счёт своей эмоциональности. Её поведение во время игры очень похоже на поведение Марии Шараповой, известной своими выкриками во время игры: «Comm on!», «Let’s go!» и т.д.… Алина уверена, что в Америке она сможет раскрыть свой талант в полной мере».

Игнорировать эту яркую девочку, действительно, невозможно. По словам специалистов, Алина Вишня показывает очень красивую технику. На матчи с участием новой «русской ракеты» (так негласно её прозвали) приходят смотреть другие родители; первые скромные оценки дают ценители тенниса. Но Алина на это не обращает серьёзного внимания.

Говорит, что сейчас важно ещё больше тренироваться, продолжать отлично учиться в школе и помогать родителям.
Для достижения последней цели Алина проявила предпринимательскую смекалку и придумала необычную акцию. Она уговорила отца открыть в Facebook страничку для пожертвований, где каждому благотворителю взамен на перечисление на адрес dvishnya69@gmail.com в PayPal, Алина готова прислать специальный флайер с благодарностью и подписью. И это не просто флайер, это – пригласительный билет на соревнования Большого Шлема с участием Алины Вишня, которые через несколько лет, как уверена юная теннисистка, непременно состоятся!

«Обычно спонсоры поддерживают и вкладывают большие деньги во взрослых спортсменов, которые уже достигли высот, – говорит Алина. – А мне бы хотелось, чтобы люди были заинтересованы поддержать меня именно сейчас, когда я только развиваюсь и мне действительно нужна помощь для участия в соревнованиях. Мне кажется, кому-то это будет интересно – посмотреть, чего я добьюсь в будущем. А я уверена, что добьюсь, и мне будет приятно встретиться с этими людьми, допустим, на Уимблдоне или Australian Open, и сказать им: ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ!».
Алина приглашает вас на свою страничку www.instagram.com/vishnya.alina

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*