30 РОЯЛЕЙ ДЛЯ КОНКУРСАНТОВ

Подготовил Павел Овчинников.

С 24 мая по 9 июня в Форт-Уэрте пройдёт 14-й Международный фортепианный конкурс им. Вана Клиберна, в этом году впервые без своего основателя. Конкурс будет посвящён памяти легендарного пианиста, победителя 1-го Международного конкурса им. Чайковского.

Заявки на конкурс подали 132 исполнителя, после предварительного прослушивания были выбраны 30 пианистов из 12 стран, в числе которых США, Италия, Россия, Китай, Украина, Австралия, Чили, Франция, Япония, Южная Корея, Польша и Тайвань. Возраст конкурсантов – от 19 до 30 лет.

Расширяя поддержку молодых артистов по всему миру, конкурс будет транслироваться по радио на интернете. На протяжении 17 конкурсных дней обещается более чем 110 часов прямых трансляций: выступления, интервью, показ церемонии награждения и даже закулисная жизнь.

Также будет возможность онлайн-голосования за приз зрительских симпатий и возможность просмотра выступлений не только в трансляции, но и в записи. Мы рады познакомить наших читателей с русскоязычными конкурсантами. Россию на престижном форуме будут представлять Алексей Чернов, Юрий Фаворин, Никита Абросимов, Николай Хозяинов и Никита Мндоянц. Также среди участников – украинские пианисты Вадим Холоденко и Александр Полийков.

v_acВыпускник Московской консерватории (класс профессора Н. В. Трулль) и Королевского музыкального колледжа в Лондоне, 30-летний Алексей Чернов – лауреат более 20 крупных международных конкурсов, среди которых Vianna da Motta, конкурс памяти Эмиля Гилельса, «Maria Canals», 14-го конкурса им. Чайковского. Алексей – участник проекта «Звёзды Чайковского», учреждённого изданием Classica.FM.

У пианиста обширный разностилевой репертуар,он регулярно концертирует. Алексей Чернов – не только пианист, но и композитор, автор ряда фортепианных, камерно-инструментальных и симфонических сочинений, как крупной, так и малой формы.

v_ufЮрий Фаворин родился в Москве в1986 г. В очень раннем возрасте он начал проявлять интерес к музыке и демонстрировать необычайные музыкальные способности. В 6 лет он уже не только знал некоторые симфонии Бетховена и Чайковского, но и мог отличить разные исполнения.

В 2004 г. Юрий поступил в Московскую консерваторию в класс М. Воскресенского (фортепиано). Занимался также в классах К. Хачатуряна (композиция) и А. Рудина (камерный ансамбль). Сейчас Юрий – аспирант консерватории. Он активно участвует в различных музыкальных фестивалях, в том числе, «Сумасшедшие дни» и «Дух фортепиано» (Франция), фестивалях И.-С. Баха и О. Мессиана, «Стенвэй-параде», «Gradus ad Parnassum», «Московской осени» и фестивале-школе «ТERRITORIЯ» (Москва).

Юрий является обладателем первой премии Фонда им. Дьёрдя Циффры (Австрия, 2003) и диплома Министра культуры РФ, а также лауреатом многих всероссийских и международных конкурсов.

v_nkНиколай Хозяинов родился в 1992 г. Заниматься музыкой начал с 5 лет в Благовещенске. В настоящий момент учится в Московской консерватории в классе профессора М. Воскресенского.

В 2003 г.он получил первую премию на Международном конкурсе «Виртуозы фортепианной музыки» (Чехия), в 2008 г. первую премию на Международном конкурсе А. Скрябина в Париже, вторую премию на VI Международном конкурсе юных пианистов им. Шопена в Москве. Николай – финалист конкурса Шопена в Варшаве (2010 г.), победитель конкурса пианистов в Дублине (1-я премия, май 2012 г.)

v_nm24-летний москвич Никита Мндоянц сыграл свой первый сольный концерт в 9-летнем возрасте в Хельсинки в зале Академии им. Сибелиуса. В 2011 г. Никита с отличием окончил Московскую консерваторию (по классу композиции – у проф. А.В. Чайковского, по классу фортепиано – у проф. А.А. Мндоянца и проф. Н.А. Петрова). В настоящее время – аспирант МГК. C 2012 г. – член Союза композиторов России.

Мндоянц – победитель нескольких международных и национальных юношеских конкурсов как пианист и как композитор. В 2007 г он победил на VII Международном конкурсе пианистов им. И.Я. Падеревского в Польше. Никита неоднократно принимал участие в различных международных музыкальных фестивалях: «Кремль музыкальный», «Московская осень», в 1-м и 2-м фортепианном фестивалях в Санкт-Петербурге.

Важной вехой на его творческом пути было исполнение в 2004 году в ансамбле со знаменитым Квартетом им. Бородина «Квинтета» Д. Шостаковича.

Никита- один из героев документальных фильмов «Русские вундеркинды» (2000) и «Конкуренты» (2009), снятых немецкой фирмой Lichtfilm (реж. Ирена Лангеман).

v_naСледующий конкурсант, Никита Абросимов, родился в 1988 в Нижнем Новгороде и в 6 лет начал заниматься фортепиано. В 2007 г. Никита начал обучение в США в Университете Боулинг-Грина в классах профессоров Максима Могилевского и Вирджинии Маркс.

С 2008 года Абросимов учится в классе выдающегося пианиста и педагога Александра Торадзе (Университет Индианы, США). Молодой музыкант принимал участие в концертах-марафонах, посвященных творчеству Рахманинова (Лиссабон, Португалия). В 2011 г. Никита стал победителем Международного фортепианного конкурса в Цинциннати (США), а в 2012 году ему присуждена премия Международного музыкального общества Gawon в Сеуле (Корея).

v_vk26-летний киевлянин Вадим Холоденко хорошо известен российской публике. Он – аспирант Московской консерватории (класс профессора В. Горностаевой).

Вадим – лауреат международных фортепианных конкурсов им. Листа в Будапеште, им. М. Каллас в Афинах (Гран-при), имени Дж. Бахауэр в Солт-Лейк-Сити, в Сендае (первая премия, 2010) и имени Ф. Шуберта в Дортмунде (2011, первая премия). Стипендиат фондов В.Спивакова, М.Ростроповича, Ю.Башмета, «Русское исполнительское искусство». Лауреат Молодежной премии «Триумф» (2004).

Холоденко с успехом выступает на лучших сценах России, Украины, Австрии, Венгрии, Германии, Греции, Италии, Франции, Швейцарии, США, Израиля, Китая и Японии.

Вадим принимал участие в фестивалях «Дни Моцарта в Москве» и «Посвящение» в Государственной Третьяковской галерее, «Музыкальный Олимп», «Балтийские сезоны», проекте «Steinway-парад». Он записал компакт-диски с сочинениями Шуберта, Шопена, Листа, Дебюсси, Метнера, Рахманинова.

v_apАлександр Полийков родился в Киеве в 1988 г. Начал учиться игре на фортепиано в возрасте 3 лет в киевской специальной музыкальной школе им. Лысенко и сыграл свой первый концерт с оркестром в возрасте 8 лет.

Александр – стипендиат фондов Владимира Спивакова и Владимира Крайнева. В настоящее время Александр Полийков обучается в США, в Бостонской консерватории (класс профессора Майкла Левина) и параллельно заканчивает аспирантуру в Национальной музыкальной академии Украины.

До победы на конкурсе им. Листа в Утрехте (третья премия, 2011), Полийков завоевал несколько призов на различных соревнованиях по всему миру. Недавно он был удостоен третьей премии им. Владимира Горовица на Международном конкурсе пианистов в Киеве и первого приза на конкурсе общества Steinway в Бостоне. Среди конкурсных побед Александра также премия на Всемирном конкурсе пианистов (2007), второе место на конкурсе им. Листа в Веймар-Байрейте (2009). Александр также пишет фортепианные переложения оркестровых и камерных произведений и обучается искусству дирижирования.

Нынешний конкурс имени Вана Клиберна будет отмечен появлением струнного квартета Brentano, который будет исполнять фортепианный квинтет с каждым из 12 полуфиналистов. А 6 финалистов исполнят два фортепианных концерта с Симфоническим оркестром Форт-Уэрта под управлением дирижёра Леонарда Слаткина.

Во время полуфинала в качестве обязательного конкурсного сочинения конкурсанты исполнят композицию Кристофера Теофанидиса «Birichino».

В этом году компания Steinway предоставила 30 роялей для всех участников. На время конкурса они будут распределены по домам, в которых будут жить конкурсанты.

Жюри конкурса возглавит в этом году Джон Джордано (США). Члены жюри – Дмитрий Алексеев (Россия), Мишель Берофф (Франция), Андреа Бонатта (Италия), Ричард Дайер и Менахем Пресслер (США), Йозеф Калихштайн и Йохевед Каплинский (Израиль), Лю Ши Кунь (Китай), Минору Нохима (Япония), Бланка Урибе (Колумбия).

Мы надеемся, что многие из наших читателей заинтересуются конкурсом и поддержат российских и украинских пианистов на интернет-сайте конкурса http://cliburn.org/cliburn-competition/live-webcast.

15 комментариев

  1. Оказывается, в начале мая два пианиста – один из Южной Кореи , другой из США решили отказаться от участия в конкурсе, как они объявили, по личным мотивам. Вот поэтому-то к списку участников добавился Никита Абросимов, а также кореец Еквун Сунву.

  2. У меня тоже этот вопрос был…откуда вдруг появился Абросимов, вроде бы не должно его было там быть… понятно теперь 🙂

  3. Из 12-ти полуфиналистов, 5 наших – Никита Мндоянц, Никита Абросимов, Алексей Чернов, Николай Хозяинов и Вадим Холоденко. Приятно, что московская школа по прежнему куёт надёжные кадры))
    Остальные – Claire Huangci, Beatrice Rana, Tomoki Sakata, Alessandro Deljavan, Jayson Gillham, Sean Chen, Fei-Fei Dong.
    Финал – 4 июня!

  4. Это конечно приятно, слов нет, обидно что первые места на международных олимпиадах по точным наукам теперь занимают не советскороссийскоукраинские дети, а Малазия и Китай. Не удивительно, что такая маразматика с госэкзаменами в России угробит народное образование до уровня американского…ниже уж просто некуда.

  5. Сегодня назовут финалистов. На сайте конкурса можно голосовать – https://www.cliburn.org/vote.html. Мне, лично, пока сложно опредениться с голосованием. Xолоденко вчерась прекрасно играл. Вполне возможно, что станет победителем. Xотя Xозяинов тонко играет, Чернов тоже. Ну, посмотрим.

  6. Ещё какой престижный. По крайней мере, в Штатах. Лауреатами разных лет были оччень крутые пианисты – Владимир Виардо, к примеру, Раду Лупу – гении. Из новых – Ольга Керн, Станислав Юденич, Джон Накамацу, ну и тэ дэ.

  7. Мда… до боли знакомые фамилии 🙂
    Это для узкого круга конечно, но за соотечественников приятно.
    И все-равно немного обидно за мозги нации. Я бы предпочел прорывы в IТ.
    Ку, вопрос как к профессионалу. А с какого возраста вообще можно начинать заниматься с ребенком ну например фоно? Я понимаю конечно что чем раньше чем лучше, но все-таки какие разумные рамки? Ну вот эти дети – они как рано начали заниматься?

  8. Немного уточню вопрос – нет задачи вырастить гения-музыканта. есть задача – научить ребенка игре на музыкальном инструменте ну скажем на близком к профессиональному уровню.

  9. По-моему здесь не в мозгах дело, а в пальцах и душе, что ли))) Насколько мне не изменяет память, в СССР и в том, что от него осталось сейчас, начинали заниматься музыкой с 4-5-6 лет (в статье выше об этом и речь, все рано начинали – это норма), а в Америках, пожалуй, с 12-18 – и ничего, результат, практически, тот же)).
    Про воспитание полугения – сложнее. Нужно отдавать себе отчёт, что придётся расстаться с кучей денег, особенно если отправить учить ребёнка к правильному, перспективному педагогу, от которого по прямой дорожке – в консерваторию и дальше.

    О девочках – да есть там они. Итальянка оччень даже ничего)))

  10. Ну итальянки – это на любителя, говорят много…. 🙂
    Спасибо за совет.

Комментарии закрыты.