ДЕВОЧКА ПРИПЕВОЧКА

Сергей Шевцов

fЖила-была девочка. Звали девочку Людмила Марковна, как актрису Гурченко. Но все называли ее Девочкой Припевочкой, потому что она все время напевала припев из песни «Солнечный круг». Девочка знала только припев этой песенки. Куплеты она выучить не успела, потому что была еще маленькая. Девочка очень хотела в школу. Но строгий дяденька в очках, который командовал школой, посмотрел на нее и сказал:

– Вам, уважаемая Людмила Марковна, придется еще годик подождать.

– Это почему же? – возмутилась расстроенная девочка.

– Маленькая вы еще, сударыня. Подрасти вам немножко нужно, – ответил строгий дяденька, протирая накрахмаленным носовым платком свои очки.

Поскольку в школу девочку не брали, то она решила идти в сказку. «Почему это всяким там Золушкам и Красным шапочкам можно, а мне нельзя? Я что рыжая?» – подумала девочка. Рыжей она себя вовсе не считала, разве что только чуть-чуть. Чтобы попасть в сказку, нужно было идти в лес и обязательно без спроса. Это девочка четко уяснила из книжек, которые ей перед сном читала ее бабушка. В пятницу девочка проснулась с хорошим настроением. А раз настроение хорошее, то нужно срочно бежать в сказку, пока оно (настроение) не испортилось. На улице девочке повстречалась спешащая куда-то полосатая кошка.

– Здравствуйте, уважаемая киса, – поздоровалась вежливая девочка. – Меня зовут Людмила Марковна, но все называют меня Девочка Припевочка. Я вам тоже разрешаю меня так называть. Не подскажете, где тут у вас ближайший лес?

Кошка остановилась и внимательно посмотрела на девочку:

– Здравствуйте Девочка Припевочка. Меня зовут Кошка Босоножка. А зачем вам в лес?

– В сказку хочу, – ответила девочка.

– Ой, не ходите в лес! – замотала головой кошка. – Там страшно!

– Ничего, я смелая! Я уже три раза сама на санках с горки спускалась, – гордо сказала девочка.

– Тогда вам нужно на пятом трамвае ехать до конечной остановки, – с уважением посмотрела на девочку кошка.

Строго следуя указаниям кошки, девочка пропустила четыре трамвая, а на пятом доехала до конечной остановки. До леса пришлось идти еще минут десять. В лесу повсюду была осень, а сказки никакой не было. Целые полчаса девочка искала сказку, но так ничего и не нашла. Она села на пенек и расплакалась от огорчения. Из дыры между корнями пня вылезла ушастая зверушка и уставилась на девочку:

– И кому мы здесь ревем, рева-корова?

– Мы себе ревем, – ответила девочка, вытирая кулачками мокрые глаза. – И вовсе я не корова. Я Людмила Марковна, но все зовут меня Девочка Припевочка. Я и вам разрешаю так меня называть.

– А что это Девочка Припевочка слоняется с утра по нашему лесу? – спросила зверушка.

– И вовсе я не слоняюсь, – обиделась девочка, – я сказку ищу.

– Какую сказку? – поинтересовалась зверушка.

– Да хоть какую, мне уже все равно, – пожала плечами девочка. Потом она внимательно посмотрела на зверушку и спросила: – Скажите, пожалуйста, а вы случайно не Белый Кролик из сказки «Алиса в стране чудес»?

– Не-а, я местный, – ответил ушастый. – Меня зовут Заяц Убегаец. Так что не кролик я, вы уж извините.

– Жаль, – вздохнула девочка. – И где же мне сказку искать?

– Знаете что, – сказал заяц, – вон за теми березками есть поляна. Попробуйте там поискать. Прошлой зимой я там подснежники нашел.

На поляне подснежников не было. Там сидел серый волк и сам с собой играл в шашки из шишек и грецких орехов. Поздоровавшись с лесным игроком, девочка вежливо поинтересовалась:

– Скажите, пожалуйста, как пройти в сказку?

Волк почесал затылок и провел шишку в дамки:

– Второй месяц здесь уже сижу. Подбор героев на новую сказку пока еще не проводился, это точно. Я бы знал, меня всегда приглашают.

– А что же делать? – всплеснула руками девочка.

– Давайте в шашки сыграем, – предложил волк.

– Да не хочу я в ваши шашки играть, – ответила расстроенная девочка.

– Тогда я вас съем, – сказал волк и щелкнул зубами.

– Ну и ешьте себе на здоровье. Вы мне и так уже все настроение испортили, – девочка села в траву, поджала ноги и, обхватив их руками, расплакалась.

Хотя волк исполнял в сказках роли злодеев, но в жизни он был добрым и сентиментальным и портить настроение маленьким девочкам ужасно не любил.

– Ну, хватит мне тут сырость разводить, – сказал волк и погладил девочку по голове. – Сейчас что-нибудь придумаем.

– Сказку?! – обрадовалась девочка.

– Нет, но на соседней поляне сидит медведь. В сказку про Машу меня не пригласили, он там родственников своих пристроил. Поговорите с ним. Может у вас что и получится.

Медведь сидел под сосной и ел малину из берестяного лукошка.

– Съешьте ягодку, – предложил он.

– Не хочу я ваших ягодок, – ответила девочка.

– Тогда я вас съем, – сказал медведь.

– Да что это за день сегодня такой? Все хотят меня съесть, – возмутилась девочка. – Лучше бы в сказку пригласили. Разве вам маленькие девочки не нужны?

– Нет, не нужны нам маленькие девочки, от них одна головная боль. Хотя, – медведь задумался, – там под старым дубом сидит лисица. Может она сможет чем-то помочь.

Но и лиса тоже не предложила ничего сказочного. Правда, она не собиралась есть девочку, сославшись на то, что питается исключительно колобками.

Девочка вернулась к пеньку, где ее поджидал заяц.

– Ничего у меня не получилось со сказкой, – вздохнула она.

– Как это не получилось? – воскликнул Заяц Убегаец. – А как же сказка про колобка? Вы же полностью повторили его приключения.

– Правда? Так это получается, что я побывала в настоящей сказке? – обрадовалась девочка.

– Ну конечно! – подтвердил заяц.

– Тогда мне нужно срочно бежать домой, чтобы все рассказать бабушке, – девочка вприпрыжку бросилась к трамвайной остановке.

– Девочка Припевочка, не забудьте, вам нужен пятый трамвай! – крикнул вдогонку Заяц Убегаец.

– Помню! – на ходу откликнулась девочка. – Первые четыре пропущу!

3 комментария

  1. ….от шмали зависит.
    =================

    У меня такой нет, потому и трудно.

    В принципе, дальше слов “Звали девочку Людмила Марковна, как актрису Гурченко. Но все называли ее Девочкой Припевочкой” можно было б и не читать. Ну, как бы, усё ясно :))))

    Автор, вы не обижайтесь, но — сказка странная :))

Комментарии закрыты.