ОТЗЫВ НА ВЕЧЕР ПОЭЗИИ «ГОРЬКИЙ МЁД»

Елена МакГи

Хотя на афише было указано «вечер поэзии», точнее будет назвать его поэтическим моноспектаклем с отличной драматургической постановкой и замечательным актерским исполнением. Чтение стихов со сцены, особенно когда читает А. Иерусалимский, уже увлекательно и интересно, но в данном случае, это действительно нечто большее и по замыслу, и по исполнению.

Перед нами не только музыкальное и поэтическое представление стихов Саши Чёрного, но и разговор актера со зрителем о самом поэте, его личности, мироощущении, о том, что ему было дорого, что его окружало и тревожило, над чем он безжалостно смеялся, о чем грустил, чего не мог простить ни себе, ни другим. Тут и ирония, доходящая до сарказма, и смех, и горечь, самобичевание и сострадание.

Можно смело сказать, что этот спектакль – результат не только серьёзной работы, но и высокого художественного вкуса. Его создатели очень внимательны к тексту и умеют работать со словом. Они смогли выстроить представление так, чтобы показать зрителю разные грани таланта Саши Черного, ведь в его произведениях за презрением к пошлости и мелочности, к скуке и малодушию стоит удивительно светлый и добрый человек. Как мил и трогателен его стих, когда он пишет о тех, кого любит, и о том, чем он дорожит.

Всё это мастерски прозвучало со сцены прежде всего благодаря великолепному актёрскому мастерству Александра Иерусалимского, его умению почувствовать в стихах не только злую насмешку, но и мучительную боль, разочарование и отчаяние ранимого и трагического поэта и передать эти чувства публике. Внешне простая разговорная интонация стихов Саши Чёрного очень удачно подмечена и подхвачена исполнителем.

Авторы программы обозначили в выступлении четыре части в соответствии с разными периодами жизни и разными темами творчества поэта. Последняя часть «Эмиграция и стихи из разных циклов» прозвучала как-то особенно живо и трогательно, близко нам и по теме, и по настроению. Впрочем, в каждой части много интересного и необычного, о чём можно ещё долго размышлять после спектакля, опять и опять перечитывая стихи Саши Черного.

Чтение стихов – это всегда сольный номер. Исполнитель один на один с залом. И тут важно создать такую атмосферу, которая бы помогла всем настроиться на одну волну, чтобы появилось одно общее дыхание и общее переживание. На мой взгляд, несомненная удача в том, что удалось найти именно такую нужную интонацию. В итоге безусловная одарённость, интеллигентность и личное обаяние Александра Иерусалимского позволили создать на сцене удивительный поэтический мир Саши Чёрного.

Хочется отметить и то, что в выступлении хорошо продуман выбор текстов и порядок их представления. За острыми язвительными стихотворениями следуют более спокойные философские и лирические. А смешные юмористические зарисовки сменяют политические памфлеты. Иногда кажется, что Саша Чёрный – окончательный пессимист, слишком беспощадные картины быта и его обитателей рисует поэт, но когда в зале беспросветная грусть уже почти поглощает слушателей, на помощь приходят бравые аккорды музыкальных композиций Вячеслава Надворецкого.

Обычно музыкальное сопровождение на таких чтениях – необходимый аккомпанемент, но опять-таки в этом спектакле это нечто большее. Музыкальные мелодии органично вписаны в общий контекст, в нужный момент то отвлекая, то усиливая переживания зрителя, внося новые оттенки в общую палитру. И музыкальный талант Вячеслава Надворецкого тут, как всегда, на высоте.

Находясь в зале, невольно проникаешься атмосферой того времени и удивляешься, насколько сегодня, почти сто лет спустя, это по-прежнему современно и по-прежнему вызывает глубокие эмоции.

Примечательно, что в стихотворении «Два желания» Саша Чёрный как раз мечтает «лечь на кровать, не глядя ни на что, уснуть без снов и, любопытства ради, проснуться лет через сто». Уверена, что проснись поэт на концерте А. Иерусалимского, он был бы не только приятно удивлён и обрадован, но и с удовольствием поддержал бурные аплодисменты зала.

Огромная благодарность всем создателям спектакля и искреннее пожелание увидеть много новых представлений. До новых встреч!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*